Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

поза миссионера: "Цена страсти" реж. Мэттью Чапман

Увы, православные евреи не держат монополию на богоискательский и душеспасительный кинематограф. "Цена страсти" начинается с того, что чернокожий полицейский, пожелав стать донором спермы для семьи хороших знакомых, с ужасом узнает о своем врожденном бесплодии - при том что у него двое "своих" детей. В тот же день ему приходится отправиться на задание - спасать потенциального самоубийцу на карнизе небоскреба. Прыгать самоубийца не торопится, зато спешит поделиться с копом своей историей. Итак, человек на крыше по имени Гэвин - менеджер в отеле, жил себе и жил с вич-инфицированным геем Крисом, которого, сам будучи натуралом, приютил безвозмездно по доброте душевной, когда того выперли с работы. Но завел роман с замужней соседкой Шейной, которая к тому же является его подчиненной, устроившись в тот же отель горничной, и ее супруг Джо, прознав об измене жены, поставил условие - или, мол, ты спрыгнешь с крыши, или я ее убью, выбирай. Придется прыгать.

Банальную любовную драму, однако, осложняет конфликт совсем иного рода, который в фильме и является главным. Ревнивый супруг - не просто обезумевший "отелло", он - религиозный фанатик. Чернокожий полицеский - католик. Даже сосед-гомосексуалист - иудей и ходит в школу каббалы. Ну а главный герой атеист, и не просто неверующий там или агностик, но атеист идейный, тоже, в общем-то, фанатичный, готовый вступать за свою "веру" в дискуссии. Собственно, с дискуссии все и началось - сначала за дружеским ужином верующий сосед назвал гомосексуализм "мерзостью" - сам гомосексуалист-иудей обиделся не очень, а вот его приятель-натурал воспринял заявление как грубое попрание прав человека. После чего решил увести жену у мужа и таким образом спасти ее от ига мракобесия.

Иначе говоря, о "страсти" изначально и речь не шла - если только не о "страстях" в библейском смысле. Потом уже между менеджером и горничной возникает вроде как настоящая любовь, за которую и умереть не жаль, а первое время вся интрига держится на религиозно-философских противоречиях. Мало того, пообщавшись и подискутировав с соседом-атеистом, фанатик приходит к выводу, что исповедуемый им баптизм недостаточно радикален и принимает решение податься к евангелистам, ограничить себя еще сильнее в светских удовольствиях и отправиться в качестве миссионеров проповедовать Слово Божие в Уганду.

То есть своя "вера" есть у каждого. Женщины в фильме, правда, верят проще и не разумом, а какими-то, видимо, другими способами. Во всяком случае когда девушкам на курсах предлагают написать что-то вроде эссе на тему "мой сакральный предмет", одна из горничных выбирает в качестве такового фаллоимитатор, забытый кем-то из постояльцев в номере и ей пригодившийся, а главная героиня. Шейна, - плюшевого медвежонка, подаренного отцом незадолго до ухода из семьи и ставшего для нее, как она сама говорит, символом прощения.

Режиссер и сценарист не превращает никого из своих персонажей в идейных маньяков априори, у каждого из них - своя драматичная предыстория, вера любого зиждится на обстоятельствах прежней жизни. Религиозный фанатик стал таковым, переживая драму распада своей семьи - у него была жена и двое детей, но он пил, гулял, снимал проституток, и все потерял, после чего в стал на путь праведный, и на этом пути спас Шейну, которая сама была проституткой, наркоманкой и т.д. Главный же герой потерял жену после того, как в автоаварии погибла, как он считает, по его вине, их маленькая дочь - жена после этого не смогла с ним жить.

Несмотря на все ухищрения полицейского герой все-таки вынужден спрыгнуть с карниза, хотя фанатика удается задержать и женщину спасти - но это развяка на внешнем сюжетном уровне достаточно банальна, она лишь слегка "приперчена" побочной линией соседа-гея, которому вич+ не помешал найти бойфренда в той самой школе каббалы, а когда раввин отказался их венчать, наплевать на раввина: будущее, стало быть, за вич-положительными евреями-гомосексуалистами, но это, положим, уже на свой лад звучит оптимистично. А вот на уровне идейного противостояния режиссер делает вывод, если подходить с привычными мерками "православного" кинематографа, совершенно неожиданный. Полицейский, понимая, что жена пошла на измену ради него, потому что он так хотел детей (он также приходит к выводу, что она сделала это с его младшим братом, чтобы в детях прослеживалась семейное сходство по мужской линии - но этот момент, сказать по правде, самый сомнительный среди множества других сомнительных), готов ее простить и сохранить семью. Однако, будучи до этого случая верующим католиком, он садится за обеденный стол, отказываясь от молитвы и запрещая молиться жене и детям. Парочка геев тоже порывает с иудаизмом, который, мягко говоря, не приветствует однополые отношения. Атеист, стало быть, разбивается в лепешку. Протестант попадает за решетку. Женщина остается наедине со своим сакральным плюшевым медвежонком.

Для чистоты эксперимента среди персонажей "Цены страсти" не хватает мусульман с православными, да и кришнаит мог бы привнести идеями о перевоплощении свежую струю в эту страстную дискуссию и о вере и морали. Мимоходом стоит отметить превосходные актерские работы Лив Тайлер и Патрика Уилсона, но дело, конечно, не в исполнителях, дело в авторе. Разложив религиозный пасьянс, он подтасовал карты таким образом, что не просто все религии по-своему хороши, как это чаще всего бывает в фильмах такого рода, но что все они одинаково плохи и уводят человека от реальной жизни, а то и прямо ведут к погибели. Но и это, допустим, приемлемо как вариант. По-настоящему же печально, что в качестве альтернативы культу фаллоимитатора либерально мыслящий западный интеллигент не в состоянии предложить ничего лучше, чем культ плюшевого медвежонка. Стало быть, найдутся другие, которые предложат - и тогда не поздоровится ни атеистам, ни католикам, ни иудеям независимо от степени ортодоксальности и сексуальной ориентации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments