Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Старший сын" А.Вампилова, реж. Григорий Козлов ("Твой шанс")

Курс Козлова в СПБГАТИ, давно уже выпустившийся, существующий как театр и имеющий в своем репертуаре около полудюжины названий, приезжает на "Твой шанс" каждый год уже практически как почетный гость, всякий раз с огромным успехом - хорошо еще, мне стульчик подставили дополнительный, а многие стояли по стенкам. Они и в самом деле очень хорошие ребята, Гозлов - прекрасный педагог и талантливый режиссер, и если их "Старший сын" у меня вызвал отторжение, то это мои сугубо личные проблемы. Но не мог не вызвать.

По поему убеждению, "Старший сын" - единственная из пьес Вампилова, пригодная к постановке сегодня, остальные - никуда не годятся, только для истории, эта - крепко сколоченная бродвейская мелодрама, и если не перегружать ее смыслами, в качестве таковой вполне может быть употреблена к делу. Козлов не перегружает, но идет в обратном направлении и рассматривает ее в сентиментально-ностальгическом контексте. Он сам выходит перед началом на сцену, завешанной простынями и пододеяльниками со старыми фотографиями, чтобы поведать о своем престарелом отце. Далее каждый из артистов рассказывает истории из жизни собственных родителей или дедушек-бабушек, недвусмысленно намекающие на то, что середина 40-х годов была таким временем, когда романы и в самом деле вспыхивали с особенной яркостью, и появлялись дети, а отношения могли потом длиться всю жизнь, а могли и обрываться, да и в более поздние периоды случалось всякое.

Конечно, случалось - но если всерьез воспринимать "Старшего сына" как пьесу о том, что, цитируя название незавершенной сарафановской партитуры, "все люди братья", то от приторной сентиментальной сладоссти сведет зубы - вот у меня и свело. через сцену перекинута деревяшка-мостик на кирпиче - то есть между обиталищами персонажей грязная лужа, ее просто так не перейти. Во дворе сушится неизвестно чье тряпье. Обстановка убогая. Какие два два чудика с нечистыми намерениями вторгаются в дома обывателей и кормят их своими баснями. Зато все братья и всем, видите ли, весело, все знай только летку-енку пляшут, играют на гитаре Окуджаву и поют "Радионяня, радионяня, есть такая передача". Кстати, безумная фея тоже все время про "радионяню" поет, так что, может, эта песенка в спектакле и стала той последней каплей, которая сделала его для меня лично неприемлемым и нестерпимым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments