Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"После дождя" реж. Росс Кеттл, 1999

Дезертировавший из армии Стефф возвращается к своей девушке Эмме и застает ее с другим парнем, Джозефом - коллизия в лучшем случае для мелодрамы, а скорее всего - для комедии положений. Однако дело происходит в ЮАР во времена апартеида, а Джозеф - негр. И вот уже Стефф - не разгневанный молодой ревнивец, а лютый расист! Иначе как можно было не поверить Эмме, которая честно же сказала - не виноватая я, он просто так пришел, не на пол же ему ложиться - легли в постель, но ничего между нами не было! Но расист, конечно, таким убедительным доводам не поверил.

Допустим, что десять лет назад кто-то еще не в полной мере представлял себе, сколь чудовищны будут последствия отмены режима апартеида для белого населения ЮАР, да и для черного, по большому счету, тоже (кроме разгула бандитизма, бедности и болезней новый порядок и неграм ничего не дал - разве что законный повод проявить свою зверскую сущность по отношению к тем, что превратил страну-пустыню в цветущий сад). Но тот же Джозеф, вылезая из постели Эммы, говорит Стеффу: "подождем, когда наши дети пойдут в одну школу и мой сын поимеет твою дочь!" - открытым текстом. И тем не менее Стефф, который даже из армии сбежал, чтобы не выполнять "бесчеловечные" приказы, оказывается преступником. А черный, но светлый душой Джозеф и после прихода Манделы носит Стеффу передачки в тюрьму - это, видимо, черным юмором называется, хотя фильм по жанру вроде как драма.

Не о чем было бы говорить вовсе, если бы главную роль играл не Пол Беттани, один из лучших англоязычных актеров нашего времени. Он, правда, нередко в разном дерьме снимается, а в 1999 году его еще мало знали (хотя в кино он попал еще подростком), и даже в "После дождя" он свою роль вытягивает на уровень, который и Марлону Брандо не каждый раз давался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments