Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

русалки на ветвях сидят, глазами страшными глядят

Между делом отдавал долги искусству - досмотрел до конца "Шантрапу" и "Дядюшку Бунми". Оба фильма видел еще осенью на фестивале "Завтра":

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1846484.html?mode=reply

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1847205.html?nc=6

но с обоих тогда пришлось уйти - надо ж было на метро успевать.

"Дядюшку Бунми" я в результате посмотрел от начала до конца с третьей попытки, потому что до того, как честно отсидеть почти два часа в "Пионере", заглянул еще на последние двадцать минут в "35 мм". К тому же пытался смотреть его с разных носителей (на фестивале показывали с бетакама). Очевидно, что все, что в этом фильме понятно, принимается с первого раза, а дальше смотри еще хоть четверть века - углубиться не получится, видимо, не для того и предназначено. На самом деле все это, конечно, шняга и чистой воды шарлатанство - и сын-обезьяна, пропавший 19 лет назад, и сцена совокупления принцессы с говорящим сомом, о которой интереснее читать, чем смотреть, и путешествие в пещеры, и красные глаза из тьмы - все это просто курам на смех, ходят впотьмах персонажи, добро бы хоть со свечками ходили - сошло бы за поиски духовности, а то ведь просто так шатаются, и либо околесицу несут, либо молчат подолгу, со значением как будто бы. Эпилог, где мать, дочь и примкнувший к ним монах смотрят телевизор, который мне достался даже в двойном размере, и подавно тут ни к чему.

"Шантрапу" я целиком не высиживал, а смотрел с середины и до конца, то есть захватил часть эпизодов, которые уже видел. В финале герой-режиссер, поссорившись-таки с парижскими продюсерами, порезавшими его шедевр,возвращается домой и русалка, которая уже появлялась в кадре раньше, увлекает его за собой под воду во время пикника на рыбалке. Такие чудеса в решете почему-то предлагается чтить как вершину и классику, хотя толку в них не больше, чем в "Самке" Константинопольского, но, по крайней мере, Константинопольский не претендует на то, что он гений, а его произведение - фундаментальное высказывание о жизни и об искусстве.
Tags: йт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment