Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Евгений Розйман в "Школе злословия"

Так вот оно какое - истинное лицо того "гражданского общества" в России, о котором печалятся русские интеллигенты. Я бы сказал - не лицо, а мурло. Пребывающее в абсолютной уверенности, что знает, как исправить нравы, и готовое ради мифического "всеобщего блага" использовать насилие по отношению сначала к меньшинству, потом, если потребуется, к большинству, потом и ко всем подряд - не для себя ж стараемся, суки, терпите. То, что данный конкретный маньяк борется с наркотиками (а правильнее будет сказать, с наркоманами) - это уже частности, другой подвижник пойдет походом на алкоголь (Розйман, впрочем, туда тоже идет), третий - на гомосексуализм, четвертый - на евреев (и Розйману еще придется доказывать, что он русский до самых пяток), десятый попрет на утесняющих великый русскый язык прибалтов - охотники установить повсюду "правильный" на свой лад порядок в России найдутся всегда, а то, что "правильный" для каждого из них будет свой и в средствах они стеснятся не станут - тоже факт. Вот Ройзман уже говорит: "Каждому русскому интеллигентному человеку не помешает посидеть в тюрьме". Ну ему, Розйману, виднее и насчет русского, и насчет интеллигентного, и, понятно, насчет тюрьмы тоже, но тут интересно - даже если сделать скидку на иронию (хотя что-то я не расслышал иронических интонаций, по-моему, с чем-с чем, а с иронией у этого гражданина-господина-товарища не ахти) - что "каждого". И если будет у Ройзмана возможность - посадит каждого, как пить дать, не станет разбираться, интеллигентный, а мож не особо, посидеть всякому полезно: "Мы, нормальные мужики, собрались..." - это тоже дословная его цитата. То есть Розйман - нормальный такой мужик, а кто ненормальный - поди, посиди, станешь нормальным, не станешь - пустим в расход.

Это и есть "гражданское общество" по-русски: мораль уголовников вместо аморализма чиновников. и поскольку никакой другой морали, кроме бандитской, в России быть не может в принципе, по мне так аморальные чиновники все же предпочтительнее - они хотя бы вынуждены симулировать человекоподобие, пусть небескорыстно и не всегда удачно. А зверь на свободе, провозглашающий свои зверские правила как единственно верные и обязательные для каждого - пугает меня. В "ШЗ" бывают всякие персонажи, но если евреев-интеллигентов слушать противно, а православных фашистов - смешно, то уголовников, выступающх, как и интеллигенты, как и фашисты, от имени народа, слушать страшно, потому что в отличие от интеллигентов и идейных фашистов, которые в глубине души те же интеллигенты, вот эти вот уголовники - и есть народ, народ-преступник, готовый все и всех вокруг уничтожить, лишь бы его "правда" торжествовала. Их заявления, не то что прохановские камлания или михалковские манифесты - не пустые слова, не ритуал, а призыв к сообщникам и предупреждение будущим жертвам. При том, разумеется, Розйман считает себя венцом человеческой цивилизации, апологетом нормы, и все удивляется: "Мы - единственная из цивилизованных стран, где нет принудительного лечения наркоманов". Вот как, оставляя в стороне характеристику России как "цивилизованной страны" это понимать - он врет, на дурочку работает, или у него действительно так устроет мозг или что там вместо мозга?

Странно было, что ведущие, которые чуть ли не в каждой передаче с удовольствием описывают, как любят вечерком приложиться к рюмке за дружеской беседой, с такой благожелательностью слушали весь этот фашистский (и даже не православно-фашистский, к чему можно относиться с юмором, а настоящий, обыкновенно-фашистский) бред. Смирнова, правда, в какой-то момент решительно возразила - мол, не раз и не два курила марихуану, ничего, сижут вот в студии, разговариваю. Но полагаю, для последователей Розймана это аргумент в его пользу, а не против - они-то знают, где на самом деле должна сидеть Смирнова (см. выше), и Смирновой стоит иметь в виду. Мне, в отличие от Смирновой, выступать в защиту наркоманов и уж тем более в пользу легализации каких бы то ни было наркотиков не с руки - траву я курил за свою жизнь два раза, причем один раз - в Амстердаме, что можно рассматривать как туристический аттракцион. И вообще к наркотикам я, положим, отношусь более отрицательно, что любой ройзман - полагая их цивилизационно чуждым явлением (ветхозаветные патриархи и античные философы пили вино, и цивилизация, основанная на иудео-христианской культуре, в том числе бытовой культуре - цивилизация, если на то пошло, алкогольная, а наркотики привнесены были со стороны и искусственно). Но что-то не хочется мне, чтобы розйманы мне указывали, как жить, что курить, сколько пить, с кем спать и как думать - а думать, видимо, требуется непременно по-ройзмановски, как нормальные мужики, для чего лучше посидеть в тюрьме.

И ведь что характерно - русские нравы снова и снова берутся именно ройзманы исправлять. Ну не ивановы же - ивановы тыщу лет пролежали рожей в говне и будут лежать дальше. Что меня напрягает не на шутку - в последнее время "мурло гражданского общества" возникает на телеэкранах все чаще и все шире разевает варежку. То убийца приезжего становится народным героем, потому что, мол, забитый им чурка - педофил был (никто не видел, но чурка же, стало быть, убийца - герой), то вожак футбольных фанатов уверяет - мы не хулиганы, мы духовные, вон и храм восстановили в псковской области. Тут еще Розйман со своей специфической пропагандой здорового образа жизни, под которым понимает баланду и трудотерапию, пока истинные печальники земли русской вроде Гозмана и Гербер отстаивают ихние "права человека".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments