Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

президент Латвийской Республики Валдис Затлерс у Познера

От гостя (хотя кого тут считать гостем, а кого хозяином - вопрос, программа, как я понял, записывалась на территории Латвии) я ничего нового не услышал - и потому, что он ничего такого не говорил, и потому, что про то, как живет сегодня Латвия, я знаю больше, чем про любую другую страну, включая, может быть, и современную Россию, если помнить, что Москва - не совсем Россия. И в своем отношении к Латвии, а также к России, я определился давно и очень четко. Зато именно этот выпуск позволил мне окончательно определиться в отношении Познера, который показал свои истинную физиономию - физиономию мелочно-подлого еврея-интеллигента, обслуживающего интересы православных фашистов. Как он жаловался, что ему трудно было латвийскую визу получить - это ж до чего надо дойти, чтобы не бояться себя выставлять на смех: что, у Познера нет открытой шенгенской визы?

Можно, конечно, говорить (и это в значительной мере будет справедливо), что и тематика разговора, заданная Познером, была во многом вынужденной (с одной стороны, Познер как профессионал подобрал наиболее "болезненные" для собеседника вопросы и наиболее распространенные среди его потенциальной аудитории, с другой, специфика телевидения в России, тем более формата Первого канала, такова, что если хочешь выйти в эфир, будь добр соответствовать генеральной линии), и интонацию (опять-таки в силу указанных двух причин) ведущий старался выдерживать по возможности доброжелательную, а в наиболее острых случаях - сдержанную... Но только это ничего не меняет - фашистская подстилка есть фашистская подстилка. И даже "эпилог", где Познер живописал свой визит в Иран как открытие прекрасной страны красивых и свободных людей как пример, что надо, мол, отринуть стереотипы и проявить интерес вместо более простой и привычной подозрительности, сработал не в его пользу, а наоборот: нашел же пример - Иран, сравнил с Латвией! Вообще познеровская демагогия - пожалуй, самая отвратительная из всех возможных в телеэфире, самая лживая, самая двусмысленная, потому что в отличие от прочих Познер вроде как защищает т.н. "либеральные ценности", "права человека", "демократические свободы" и т.д. На самом деле ведет себя как агент гестапо под прикрытием, и если делает это за деньги - то Бог ему судья, а если по велению сердца - то каким же надо быть тогда идиотом (или все-таки подонком?)!

Особенно мерзко прозвучала вымученная, давно списанная в утиль даже официальной коммуно-фашистской пропагандой тема т.н. "маршей эсесовцев" - президент ответил достойно (родственники чтят память жертв оккупации, не больше и не меньше, никакой пропаганды нацизма), но недостаточно внятно, а Познер, оговорившись, что "никогда не вступает с гостем в спор", таки вступил, и как бы между прочим заметил, что, мол, все знают, что такое СС, а также ЧК, КГБ... - и как-то сразу запнулся насчет КГБ, свернул обратно к СС. Вот бы и объяснил сначала Владимир Владимирович своим заказчикам, что такое КГБ - в стране, которую считаю своей, прежде чем цепляться (пускай "как бы" по долгу службы) к руководителю чужой: русский аналог СС? Или, может быть, я что-то пропустил и русские официально признали КГБ "преступной организацией", а ее почитание запрещено и преследуется в уголовном порядке? Тогда прошу прощения, православные. Кстати, русские патриоты, как тут недавно выяснилось в связи с неожиданно "вышедшим из доверия" товарищем Лужковым, совсем не прочь прикупить земельки и домиков в "нацистской" Латвии, а в качестве бонуса получить вид на жительство в Евросоюзе вместе с теми привилегиями, которые их нежно любимый серпасто-молоткасто-двуглавоорлый паспорт никогда им не даст.

Надо понимать, однако, и то, что нынешний президент Латвийской Республики - компромиссный вариант, и это компромисс именно с Россией. У настоящих латышских патриотов, я знаю, к этому улыбчивому господину (Познер, между прочим, отметил, что в Иране ему тоже все улыбались - ну-ну, пусть поедет туда без охраны и назовет первому встречному на улице свою фамилию - вряд ли ему такая перспектива улыбается) немало обоснованных претензий, а вопросов - гораздо больше, чем у Познера. Не в пример своим предшественникам и, в частности, предшественнице, он слишком потакает оккупантам - а оккупация Латвии, мне уже, к сожалению, неоднократно приходилось отмечать, по факту продолжается, и русские наглеют день ото дня. Поэтому оптимизм латвийского президента по поводу того, что отношения Латвии с Россией будут успешно развиваться - если это только не дипломатическая уловка (в любом случае некрасивая и бесполезная) - производит странное впечатление, несмотря на то, что очевидно: он честный человек, не продажный, не двуличный, что уже немало. И если бы русские были людьми, им оставалось бы только по-человечески латышам позавидовать еще и по этому поводу.

Когда президент Латвии говорит: "Мы привыкли, что нет военной опасности... Люди не опасаются друг друга" - он либо все-таки лукавит, либо, что хуже и что скорее всего, искренне заблуждается. То есть люди, конечно, не опасаются друг друга, а вот как им с нелюдями быть, которые обитают вокруг и прямо под боком? При той огромной "пятой колонне", которая окопалась в Латвии и только ждет сигнала "из центра", заигрывать с коммуно-православными фашистами еще и на стороне - не слишком умная политика, и опасность, в том числе непосредственно военная, не говоря уже об угрозе политического давления и экономической экспансии (то и другое русские не перестают осуществлять последние два десятилетия, и факт, что президент Латвии говорит с Познером по-русски - симптоматичен и символичен) мало того что не исчезла, но чем дальше, тем очевиднее.

Самый яркий и по-своему забавный факт наглого вмешательства православных фашистов во внутренние дела Латвийской республики - история с тамошним митрополитом. Как это свойственно православным иерархам, да и рядовым "батюшкам", митрополит Александр питал (и, вероятно, по-прежнему питает) неизъяснимую склонность к мальчикам подросткового возраста, и не считал нужным особенно сдерживаться в реализации своих пристрастий на практике, причем не ограничивался обычной среди "батюшек" практикой использования для сексуальных утех безответных юных прихожан, но и прибегал к услугам подпольного борделя для педофилов, который держал в Риге директор одной из русских школ, азербайджанец по национальности. Когда сеть накрыли, среди прочих фигурантов, пусть и в качестве свидетеля для начала, оказался митрополит Александр. Латвия, как верно заметил ее президент (заодно напомнив Познеру и остальным русским патриотам о свободе собраний и шествий как о чем-то естественном для цивилизованной страны) - государство правовое, а не православное, поэтому дело было громким, скандал вышел публичным. Настолько, что все факту по митрополиту были переданы его начальству - то есть в московскую патриархию. Где отдел внешних сношений тогда как раз возглавлял нынешний патриарх Кирилл. Кирюша, будучи и сам большим любителем маленьких мальчиков, отнесся бы к слабостям митрополита с пониманием, если бы митрополит был местный - в этом случае никто никогда и не услышал бы про эту историю. Но пришли документы, дело международное - долго ли, коротко ли, а только вызывает Кирилл Александра к себе для внешних церковных сношений и молвит ему: все понимаю, но пришли документы, будем тебя сана лишать, ничего не поделаешь. А митрополит Кириллу и отвечает: хорошо, но если лишите сана - я тогда объявлю автокефалию и подчиняться Москве не буду. Испугался тут Кирилл - не надо, говорит, не объявляй, сношайся с кем хочешь, только на платформе РПЦ, а уж я тебе помогу. И помог - друзья-то в русском гестапо еще с советских времен остались: дело прикрыли, а тех, кто его расследовал, так прижали, что с тех пор православная духовность в Латвии процветает не менее душисто, чем на Руси Святой.

Впрочем, доктор Валдис пока что может спокойно улыбаться и говорить русскому патриоту Познеру вещи, которые его хозяевам приятно слышать. Русские могут обманывать страны, которые не испытали на себе ужас, который выпал на долю латышам, эстонцам, полякам - но этих-то православные людоеды не обманут, они еще не забыли, что почем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments