Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

сказка про темноту

Что это было?! православным гэбистам понадобилась акция прикрытия? - или - спонсоры арабских террористов не знали, куда потратить остаток бюджета, заложенного на избрание Обамы и сэкономленный за счет добровольных агитаторов из Голливуда? - или - евреи-правозащитники в какой-то момент решили, что если десяток-другой негритят в Африке помрут с голоду, это нестрашно, потому как деньги, высосанные из миллиардеров-филантропов, можно направить на более громкое дело?

В том, что опять отменили "Закрытый показ", закономерности, может, и нет - а может, и есть, но не в этом суть. В прошлый раз, однако, вместо "Золотого сечения" поставили голливудский блокбастер "Послезавтра". А на этот, вместо "Сказки про темноту" (причем снова до последнего шли анонсирующие ролики!), показали телеверсию юбилейного вечера Горбачева и вручение премии его имени из Альберт-холла.

Смотрел и не верил своим глазам: не сплю ли я? не галлюцинирую ли? не первоапрельский ли это спецвыпуск "Большой разницы"?! Кстати, в актер "БР", который играет в том числе и Гордона, запросто мог спародировать бы и Горбачева. Но постепенно убеждался, что "Большая разница" могла быть при том же раскладе более смешной и менее нелепой. Я помногу смотрю телевизор, я смотрю его давно, видел и "Девятую студию", и "Александр-шоу", и "Империю страсти", и все, что происходит сегодня, тоже временами урывками вылавливаю - но кажется, за всю свою жизнь я не наблюдал зрелища столь же позорного, бесстыдного и совершенно невероятного, до такой степени, что невозможно поверить в его реальность. Путин с Медведевым, Никита Сергеевич Михалков и Лена Ленина вместе не придумали бы того, что представляло из себя это Горби-шоу.

Горбачева чествуют в Альберт-холле. Вечер ведут Кевин Спейси и Шэрон Стоун. В ложе сидит Познер, в партере - Венедиктов. Поздравляют Мила Йовович и Арнольд Шварценеггер. Выступают Крутой с Хворостовским, Лара Фабиан и "Машина времени". Шварценеггер говорит: "Михаил Горбачев - один из моих героев". "Хор Турецкого" после "Лет май пипл гоу" запевает "Многая лета, Михал Сергеич, и все предстоящие". Показывают видео, где Горбачев сам музицирует дуэтом с Клинтоном и опять-таки с Макаревичем. Все это было бы уместно в Барвихе, но Альберт-холл, наверное, тоже может снять за деньги любой желающий, просто это стоит дороже. Вот я и задумался - кто платил? Но и это не главный вопрос.

Я смотрел, слушал - и хлопал глазами в недоумении: может, телепрограмма у меня правильная, только устаревшая, может, просто я очнулся от летаргического сна и пропустил все катастрофы, катаклизмы, войны, которые на моем сознательном веку только набирали обороты, и пришел в себя аккурат к наступлению эры милосердия и тотального благоденствия? По речам, которые толкали выступающие, можно было подумать, что на всей Земле воцарились свобода, демократия и материальное благополучие, а болезни и смерти, бедность и голод остались в далеком прошлом. И произошло это благодаря М.С.Горбачеву, человеку, изменившему мир, лауреату Нобелевской премии, великому реформатору-гуманисту, герою-смельчаку, философу и певцу. Ну хорошо, если так - значит, пронесло, значит, пережили все плохое и дожили до всего хорошего. Но как же период собственного горбачевского президентства, а точнее, секретарства, потому что генсеком он был дольше, чем занимал президентский пост, я-то помню хорошо, он весь пришелся на мою вполне сознательную жизнь. Помню я и совершенно идиотический "Прожектор перестройки", и безумные, бесконечные трансляции съездов, пленумов, конференций, и лозунги " 27-му съезду КПСС - достойную встречу" и "Госприемка - борьба за качество", и кадры расстрелов демонстраций и общественных зданий в Вильнюсе, Риге, Баку, Тбилиси... И "больше демократии, больше социализма", и "есть у революции начало, нет у революции конца", и то, как нас во втором классе заставляли писать писмо Рейгану с требованием прекратить "гонку вооружений"...

У кого же хватило совести объявить вышедшего в тираж пошлого скомороха из колхозной самодеятельности "человеком, изменившим мир"? Как ему самому хватает совести вручать в Альберт-холле одноименные премии в номинациях "Перестройка", "Ускорение", "Гласность", сами названия которых, кому-то, может, и ласкающие слух, для всякого, кто услышал их впервые не сейчас, а в свое время, звучат теперь не иначе как издевательски? А выбирать в номинации "гласность" между Тернером и Спилбергом (победил Тернер, но это как раз не принципиально) - это что, еще одна дурная шутка? И кто формировал эту концертную программу, где церемония "Оскара" смешалась с вечеринкой "Авторадио"? Наличие в конферансе шуток типа "Если бы не Михаил Горбачев, команда "Челси" не имела бы сейчас возможности приобретать новых игроков" с головой выдает авторство российских кавээнщиков, чьи плоды и без того сомнительного остроумия еще и дважды пострадали в результате перевода с армянского на русский и с русского на английский. Впрочем, когда не шутили, а говорили всерьез, получалось еще хуже.

"Горбачев сделал мир безопаснее, свободнее и лучше" - как это понимать? Мир за последние четверть века стал лучше, свободнее и безопаснее? и благодарить за это надо лично Горбачева? Среди мерзавцев и ничтожеств, в разные годы получавших Нобелевскую премию мира, от Ясира Арафата до Барака Обамы, Горбачев, если не самый мерзкий, то самый ничтожный, попросту жалкий. Я почему-то полагал, что единственное, что сделал Горбачев хорошего - не делал ничего, когда тысячу лет гнившая тюрьма народов обвалилась в силу естественных, и даже не экономических, а физиологических причин: русские к тому моменту оголодали настолько, что инстинкт, что бы еще сожрать, на короткое время подавил все остальные, включая неизбывную тягу к грабежам, убийствам, захватам чужих территорий и безмерному бахвальству. Пришлось тогда протянуть руку дружбы, чтобы ноги не протянуть, а потом, нагуляв жиров за счет углеводородов, встать с колен и продолжить вечную войну. Но и до голода, хоть ненадолго остановившего русских в их империалистической экспансии, эту страну довел не Горбачев, все уже было украдено до него. Ему оставалось только посверкать подпорченной лысиной перед камерами иностранным корреспондентов и подмахнуть проформы ради пару никчемных бумажек, благо пару классов в сельской школе он окончил и рисовать крестик вместо подписи его научить успели.

За это Пол Анка поет ему "Мой путь", Лара Фабиан - "Я тебя люблю", а Мила Йовович мило улыбается. Жалко Гитлер со Сталиным и Берией не дожили и не разделили по заслугам его юбилейной радости - они бы как коллеги по нобелевскому мирному лауреатству (их наверняка бы наградили потом, когда выяснилось, как мнного они сделали для освобождения человечества и повсеместного торжества демократии) тоже могли бы почтить вечер своим присутствием, поздравить юбиляра, тост провозгласить и порадоваться, что в мире благодаря таким, как они, все наконец-то идет на лад.

Какой же там после церемонии банкет был... Боюсь даже вообразить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments