Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Грибуль-простофиля и господин Шмель" Ж.Санд, Екатеринбургский театр кукол, реж. Эмили Валантен

Спектакль хотя и рассчитан не на детей, но все-таки кукольный, поэтому на него привели из благотворительных соображений несколько групп даунов - к ним мы с безумной феей и присоединились, так и прошли, сделав вид, что тоже умственно отсталые, это оказалось несложно, сильно притворяться не пришлось, нас разве что возраст мог выдать. На спектакле дауны сидели тихо, только изредка вскрикивали, вылавливая в диалогах знакомые слова и с удовольствием повторяя их вслух. Зато так называемые "нормальные" дети бесновались как подорванные, до того им было скучно. Мне, если честно, тоже было скучно. Если считать невыразительность внешнего оформления и невнятность нарратива достоинствами спектакля - то он, нечего сказать, хорош. А на мой отсталый вкус и куклы неинтересные, несмотря на "джойстики" с ручным приводом, которыми они управляются изнутри, и сюжет не слишком увлекательный, и мораль плоская, что для детей, что для взрослых.

12-летний Грибуль - пятый ребенок в семье, презираемый и родителями, и старшими братьями. С мечтой, чтобы родители его полюбили, он попадает на Шмелиную поляну, где знакомится с господином Шмелем, и тот предлагает ему покровительство. Для начала дает денег, но пересчитав деньги, родители остаются Грибулем недовольны и отправляют его назад. В замке Шмеля, куда попадает Грибуль, его кормят сладостями и обучают наукам, но главной из них оказывается наука отбирать накопленные другими богатства. Благодаря посредничеству Грибуля господин Шмель женится на наследнице пчелиной королевы, однако шмелиное хищничество Грибулю не по душе, работать аки пчелка он тоже пока не готов, а домой обратной дороги нет - и он отправляется в путешествие налегке искать справедливости где-нибудь еще - на это кукольная сказка по мотивам Жорж Санд заканчивается.

Родительский дом Грибуля представляет собой нагромождение стульев вокруг стола, шмелиная поляна - вешалку, поставленную на стул, замок господина Шмеля - комод, но если не прочитать заранее, что это как бы обстановка салона Жорж Санд, а тетенька, аккомпанирующая всю дорогу на рояле и импровизирующая на темы Римского-Корсакова, Мусоргского и Метнера - как бы сама хозяйка и есть, непосредственно из контекста спектакля об этом догадаться невозможно, и пианистка на Жорж Санд, каковой ее обычно изображают, не похожа ни капельки. Кукольный господин Шмель, правда, тоже не похож на насекомое - этакий "мистер Твистер" в больших очках, фраке, обтягивающем пузо, и галстуке-бабочке (шмель - и в бабочке!). Зато Грибуль, даже когда попадает в замок к Шмелю, почему-то продолжает ходить без штанов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments