Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

toy history

Второй раз за казалось бы недолгую, но уже многолетнюю на самом деле традицию транслировать "Оскара" в прямом эфире попытался досмотреть церемонию до конца, не дожидаясь сокращенной и перемонтированной версии в удобное время на следующий вечер. То есть я думал, что гляну начало, как смотрятся в паре умница и красавчик Франко с бесталанной чмошницей Хатауэй, и лягу баиньки. Но пока очередь дошла до ведущих непосредственно "Оскара", показывали посиделки в студии Первого канала с участием Шараповой, Мцитуридзе и Васильева с Шолоховым. В прошлые годы для этого звали хотя бы Бермана с Жандаревым - тоже, конечно, те еще шоумены, но они свою поебень несут с каким-то нарочитым апломбом, а эти четверо, собравшись в кружок - ну просто бабки на завалинке, и как ни странно, в сравнении с остальными иной раз Мцитуридзе демонстрировала некоторые проблески здравомыслия. Я подумал, что после этого ужаса все равно не засну, и решил посмотреть, раз уж досидел до начала.

Начало, между прочим, было симпатичным - удачный кинокапустник с ведущими церемонии, отталкивающийся от конструкции "Начала" Нолана: Франко и Хатауэй перемещаются из одного фильма-номинанта в другой, особенно смешно получилось с появлением их в "Железной хватке" - на лошади в медвежьей шкуре - и в "Черном лебеде". Но потом пошла обычная дребедень. "Оскар", конечно, профанация не настолько бесстыжая, как местечковый "Золотой орел" (или там "Ника", один хрен), но если на "Орле" игнорируют "Кочегара" лучшего русскоязычного режиссера Алексея Балабанова, а на "Оскаре" - "Непокоренного" великого Клинта Иствуда, последнего титана, мудреца и подлинного гуманиста, то чем одно лучше другого? Или "Непокоренный" проходит у них как прошлогодний? Так его и в прошлом году ни в каких номинациях не было. И так во всем, вплоть до того, что Мэтью Макконахи стоит Марата Башарова. А явление полуживого Керка Дугласа в качестве объявлянта и вручанта - это стыдоба даже по понятиям, принятым на православно-фашистских игрищах.

"Оскар", вообще-то, игрушка увесистая, мне Фэй Данауэй давала подержать своего (одного из двух своих, точнее), но чего стоит эта железяка, если среди десяти основных претендентов на премию больше половины - бездарные претенциозные пустышки? Ну допустим, на Иствуда у значительной части раздающих статуэтки либеральных интеллигентов аллергия, а "РЭД" для них - слишком мелко (хотя "РЭД" - "глубже", чем "Социальная сеть" и "Боец" вместе взятые, самые приличные, не считая "Железной хватки", из номинированных картины, а про все остальные и говорить нечего). Но если по сей день за эталон принимаются пошлейшие "Унесенные ветром", преступно плоские по отношению к грандиозному литературному первоисточнику, не столько, как теперь очевидно, ностальгическому, сколько пророческому эпосу (поразительно, как в начале 20 века Маргарет Митчелл предвидела цивилизационную катастрофу на сто лет вперед - точнее и отчетливее, чем кто либо из ее современников, да и сегодняшних писателей тоже) - чего ж еще требовать от этого мероприятия, кроме тряпья и побрякушек? Впрочем, от итогов и не зависит ничего - иногда к счастью, иногда к сожалению. Где "Чтец"? У нас он ни в прокате не пошел, ни по телевизору до сих пор не всплыл. Зато столько разного другого повсплывало - и не тонет, так и плавает.

"Историю игрушек-3", как и следовало ожидать, наградили в узко-жанровой анимационной номинации и к основной забыли про нее напрочь. Голливуд, видите ли, потянуло на "правду жизни", в моде сюжеты на основе т.н. "реальных событий", куда там мультикам до исторических и биографических драм. А ведь по совести говоря "История игрушек-3" - единственная реальная история среди всех тех фальшивок, которые имитируют актуальность проблематики, внимание к человеческой личности, серьезность и глубину. Хорошо если имитируют хоть сколько-нибудь умело, как "Социальная сеть" и "Боец" (Коэны - все-таки отдельная история, но до "Игрушек" далеко и им), а то ведь - без слез не взглянешь: мамаши-лесбиянки, придавленный булыжником придурок, чокнутая балерина - это что, герои нашего времени? Ну может быть, может быть - какое время, такие и герои. Но настоящие герои - это сломанный ковбой и двуличный розовый медведь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments