Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Slove. Прямо в сердце" реж. Юрий Королев

Вообще-то под фамилией Королев режиссер фигурирует в рекламной листовке, а в финальных титрах обозначен как Юрий Стааль, в начальных же, двуязычных - и вовсе как Юрген Штааль. Короче говоря - контрабандный товар, и как водится, сделан в Одессе на Малой Арнаутской. Где и как закалялся Стааль - мне неведомо, и хотя, наверное, можно выяснить без особого труда, не очень интересно. Оба брата Чадовы снова вместе и снова в патриотическом боевике, только "Живой" Велединского был все-таки скорее драмой, пусть нескладной, пусть излишне претенциозной, но не вполне бессодержательный. "Прямо в сердце", как всякий русский боевик, в особенности предназначенный на экспорт (при явной неликвидности товара, что характерно) - бессмысленный и беспощадный.

Дело происходит, разумеется, в бандитском Петербурге, куда на побывку едет молодой погранец, находя своего брата в странном состоянии: тот не за девятнадцать тысяч рублей, а за родину-матушку мочит изо всех стволов преступников, а потом тех, кто выжил, выпускают на свободу. Выпускают, оказывается, специально, чтобы погранца завербовать наемным убийцей-снайпером, якобы по отстрелу бандюков, а на самом деле главный бандюк - полковник МВД (львиная доля гонорарного фонда, надо так понимать, по-братски разделена между Чадовыми, так что роль главного оборотня в погонах отошла к Игорю Жижикину) и его подручный, по-немецки вежливый и педантичный инородец Людвиг Карлович (Сергей Юшкевич). Любимая девушка погранца Лехи, случайно встреченная им на брегах Невы, тоже, кстати, наполовину немка, по имени Карина - это вроде того, как на китайских товарах пишут на ломаном русском инструкцию. Борьба хорошей немки с плохим немцем за русскую загадочную душу заканчивается, ессно, безоговорочной капитуляцией сумрачного германского гения: пока Людвиг Карлович с Кариной дискутировали о Канте, звездном небе и моральном законе, русские братья постреляли всех злодеев, и без помощи там судов, прокуроров всяких - не законы нам нужны, а рейтузы с Кантом. Одного из братьев, впрочем, замели и будут судить, а другой с девушкой вроде как уехал. Куда - непонятно, наверное, в Германию, оттуда, всякий знает, родину еще сподручнее любить.

"Slove" - продукция из того разряда, какую пытался изготавливать еще незабвенный Александр Изотов (где-то он сейчас? откуда родину любит?), но обращают на себя внимание некоторые детали. К примеру, оперативный псевдоним главного героя Slove выгравирован на пулях, которые крупным планом в рапиде вылетают из его ствола, устремляясь в бандитские туши - а это уже одним патриотизмом не объяснишь, как и одурело-клиповый монтаж, это творческое влияние Тимура Бекмамбетова сказывается, и стремление авторов проекта подражать определенным образцам. Или, например, замечательная фраза персонажа Юшкевича, которую я постарался слово в слово запомнить: "Надеюсь - говорит Людвиг Карлович погранцу - вы не из тех людей, что считает Петербург раем на земле, а Москву - геенной огненной с девятью кругами МКАДа?" - все это лишь для того, что отправить героя в московскую командировку, припугнуть, а если придется, то и убить заплутавшего на просторах русской духовности иностранного инвестора Карла Поппера (чуть не упал, когда услышал это имя - надеюсь, что мне померещилось!) то есть высказывание необязательное, самодостаточное и в фильме присутствует не по драматургической необходимости, но из желания авторов приподняться над криминальным сюжетом и высказаться, опять-таки, за жизнь, за родину. При всем том действуют персонажи в универсальном мифологическом контексте - возникают сравнения то с Рэмбо, то с Зорро, один из братьев (тот, которого играет Андрей Чадов), напрямую себя с Зорро ассоциирует. Да, кстати, фамилия брательников, если я правильно расслышал - Ронины. И они - потомственные снайперы, отец их с детства, даже без ужина оставляя, принуждал лежать в засаде с игрушечным стволом и высматривать врага. Тем, кто в Германии или еще где-то на Западе сегодня борется за мир во всем мире и разоблачает происки натовских милитаристов, стоит обратить внимание в первую очередь на этот эпизод, ежели сия контрафактная кинопродукция все же дойдет по назначению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments