Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Орел девятого легиона" реж. Кевин Макдоналд

Казалось бы - дело пятнадцативековой давности, да еще такое темное - а количество фильмов про римский Девятый легион в Британии просто поражает воображение. И каждый раз по выходе "Последнего легиона" или "Центуриона" я вспоминал повесть, которую с продолжением печатали в нескольких номерах журнала "Костер" в конце 1980-х. Но нынешний "Орел девятого легиона" - и в самом деле экранизация той повести. Которая по смутным воспоминанием сегодня кажется мне все-таки авантюрно-исторической, тогда как фильм выдержан скорее в жанре фэнтези. Во всяком случае, кочевники, к которым в поисках золотого орла, символа погибшего легиона, приходят раненый римский воин Марк, сын командира пропавших легионеров, и его раб-бритт Эски, выглядят как персонажи абсолютно сказочные.

Сам факт обращения сегодня к этой истории удивляет. Книжка и по-русски публиковалась еще в советское, ну в перестроечное, время, а написана она чуть ли не в 1950-е. И хотя римляне в ней, конечно, жестокие захватчики, все-таки они - носители цивилизации, а их противники - совершеннейшие дикари. Что соответствует тогдашним представлениям о добре и зле, но не отвечает теперешним понятиям, согласно которым всякие империалисты (проекция на США - в обязательном порядке) - злодеи, а угнетенные народы - их невинные жертвы. В "Орле девятого легиона" жертвы, как и прежде - страшнее угнетателей, и примечательно, что гладиатор-бритт, избавленный римлянином-патрицием от смерти и, при всей своей ненависти к Риму, отнявшему у него семью, давший своему спасителю клятву верности, выбирает в итоге окончательно сторону Марка, который даровал ему свободу, и становится его другом, обращая свое оружие против если и не соплеменников в полном смысле слова, то уж во всяком случае союзников в борьбе с римскими завоевателями. Рим торжествует повсюду - бывшие легионеры, уже почти ассимилировавшиеся после поражения и потери Орла в местных племенах, снова встают в строй и гибнут, защищая новообретенный символ легиона.

Сыгравший в детстве Билли Элиота, а позднее - главные роли в "Дорогой Венди" Винтерберга и в "Чамскраббере" Позина, Джейми Белл с тех пор снимается либо в достойных фильмах, которые едва-едва куда-то пробиваются ("Хэллем Фоу" шел несколько лет назад в рамках "Нового британского кино" - но не в прокате и даже не по ТВ), либо довольствуется ролями второго плана в блокбастерах, и хорошо еще когда в каком-нибудь "Кинг-Конге" Джексона, а чаще всего - в сомнительных проектах и обязательно при каком-нибудь бездарном выскочке с репутацией красавчика, будь то Хайден Кристенсен в "Телепорте" или вот Ченнинг Татум в "Орле девятого легиона". Но тут, может, так и задумано, чтобы бритт, пострадавший от римлян, пусть и взявший их сторону, производил более благоприятное впечатление, нежели римлянин природный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments