Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Ты встретишь таинственного незнакомца" реж. Вуди Аллен

Фильм не из лучших и не из худших у Аллена, можно сказать - таков его персональный мейнстрим: разговорная комедия про семейные отношения в острой фазе кризиса с характерной системой действующих лиц. Две супружеские пары не проходят проверку на прочность: Хелену после сорока лет брака оставил муж Альфи, ощутив как-то ночью собственною смертность и пустившись наверстывать упущенное и набираться жизненных впечатлений впрок с молодой женой, актрисой, а точнее - попросту шлюхой ("она играла разве что оргазмы"), в то время как покинутая супруга ищет утешения в алкоголе, визитах к гадалке-шарлатанке Кристал и занятиях спиритизмом с безутешным вдовцом, за которого не прочь, однако, выйти замуж; ее дочь Салли живет с писателем Роем, рискующим остаться "автором одной книги" - его писанину не печатают, работается ему с трудом, да еще и в окне напротив регулярно появляется экзотического вида красавица, привлекающая его внимание, а женщина между тем всерьез увлекается владельцем галереи, где работает.

В первых строках закадрового текста Вуди Аллен заявляет, ссылаясь будто бы на Шекспира, что в жизни, мол, много шума, суеты и никакого смысла. После всех перипетий он оставляет практически всех героев с тем, отчего они пытались уйти: Альфи, намыкавшись со своей поблядушкой, изменявшей ему даже с тренером по фитнесу, хочет вернуться к прежней жене, а та, пресытившись предсказаниями и общением с духами, вроде бы не возражает; у ее дочери с боссом ничего не выходит - жену он готов бросить, но не ради Салли, а ради ее протеже, художницы, тогда как Рою, бывшему мужу Салли, судьба преподносит особенно неприятный сюрприз - он выдал рукопись, написанную другом, за свою собственную, и опубликовал, признав себя автором, рассчитывая, что друг погиб, но он всего лишь в коме, и есть вероятность, что придет в себя.

Предсказание - мотив, к которому Аллен прибегает не впервые; роковое предопределение, которое тем не менее для человека всегда оказывается неожиданностью - постоянно возникающий у него мотив, например, наиболее открыто - в "Могущественной Афродите"; и вообще схему он в "Незнакомце" использует очень для себя традиционную, прежде всего отсылающую к "Другой женщине". Действие снова происходит в Лондоне. Играют Энтони Хопкинс (Альфи), Наоми Уоттс (Салли), Джош Бролин (Рой), Антонио Бандерас (босс-галерист). Вуди Аллен скептически смотрит на чаяния людские, отвергает любые иллюзии, демонстрирует тщетность любых честолюбивых замыслов - и ничего не предлагает взамен, кроме слегка утомительного и местами слишком предсказуемого острословия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments