Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Зеленый шершень" реж. Мишель Гондри

Меня фильм разочаровал, хотя я понимаю, что Гондри пытался одновременно работать и на стилизацию, и на пародию супергеройского кино, и соблюдать, и нарушать законы жанра, но не выходя за его рамки. Поэтому главного героя играет Сет Роген, поэтому его покойный отец - личность не кристально честная, как положено папам суперменов, но не вполне однозначная, да и сам Зеленый Шершень - увалень-недоумок, только в процессе понимающий свое предназначение, а поначалу осознающий свою "миссию" просто как прикол.

Сын медиамагната после загадочной смерти отца в результате якобы аллергической реакции на укус пчелы оказывается наследником империи, включая независимую и неподкупную "серьезную" газету. До сих пор зажравшийся ублюдок только и делал, что развлекался - а теперь вынужден бороться со злом. Но от журналистики он далек, а вот напялить смешной костюм - это пожалуйста. Благо азиат, который варил ему кофе, оказывается супер-изобретателем, и то, что он предлагает своему боссу-напарнику, способно далеко позади оставить какой-нибудь бэт-мобиль. Правда, в паре супергероев не все гладко - оба влюблены в одну девушку (можно было бы выбрать на эту роль кого-нибудь посвежее, чем Камерон Диаз), причем девушка отдает предпочтение "меньшому брату", а папенькин сынок его ни во что не ставит и друг с другом они на протяжении фильма дерутся едва ли не больше, чем с врагами. Но все-таки забывают о разногласиях, выступая единым фронтом против тесной спайки продажного прокурора и бандита Чудновского, который потом совсем съехал с катушек и переименовал себя в Кровановского.

Но все-таки "Пипец", где решаются ровно те же формальные задачи - намного лучше, органичнее, не говоря уже о том, насколько Аарон Джонсон симпатичнее Сета Рогена. Ужасно обидно за Джеймса Франко, персонажа которого, тоже не самог хорошего парня, убил Чудновский-Кровановский. От 3Д уже рябит в глазах и если эта безумная мода не сойдет на нет в ближайшее время, кино смотреть будет невозможно. То, ради чего идут на подобные фильмы - погони на фантастической колесной технике и т.п. - наверное, сделано на уровне, и если бы "Зеленого шершня" снимал Тимур Бекмамбетов, стоило бы отметить - молодец, Бекмамбетов. Но Мишеля Гондри я люблю за плюшевых лошадок и речки из целлофана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments