Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Выкрутасы" реж. Леван Габриадзе

Можно сказать - те же "Елки", только в профиль, и даже тема сиротства снова эксплуатируется, разве что более аккуратно. Но есть один момент, который меня поразил - Мила Йовович. Она, конечно, не великая актриса, а в "Выкрутасах" откровенно халтурит, но памятуя о том, что именно она, а не Елизавета Боярская, должна была изначально сыграть в "Иронии судьбы", невозможно отделаться от мысли, что вот в том фильме и в той роли она была бы исключительно на своем месте - и получилось бы, вероятно, совсем другое кино, о чем свидетельствуют рудименты "Иронии в "Выкрутасах": отец героини в свое время сбежал со свадьбы, и сюжет "Выкрутасов" вокруг того же крутится. В "Выкрутасах" же Йовович, которую привозили в Москву на десять съемочных дней, ведет свою "партию", а Константин Хабенский - свою и на своем уровне, они и по сюжету пересекаются мало - в начале, в конце и еще изредка по ходу дела в воображении главного героя.

Он, Слава Молотилов (Хабенский) - преподаватель неизвестного предмета в общеобразовательной школе городка Пальчики неназываемой области, а в Москву приехал с рукописью своего неудачного романа, который, разумеется, никуда не приняли, а до кучи его еще и машина сбила. Она, Надя, небедная девушка и без пяти минут замужняя (Йовович), как раз сидела за рулем второй раз в жизни и везла жениха Даню (Ургант) подавать заявление в загс. Даню, само собой, побоку, обеспеченная москвичка и нелепый провинциал влюбляются, расстаются с условием пожениться как можно скорее и далее начинается их телефонный роман с враньем, причем бедный учитель вынужден постоянно звонить с мобильного по межгороду. Если честно, во всей этой истории меня именно телефонные разговоры, подрывающие благосостояние будущей счастливой семьи, показались самым сомнительным моментом, а все остальное можно списать на условности жанра, да и если уж на то пошло, по части "реализма" в самом тупом смысле этого слова, "Выкрутасы" дадут сто очков вперед, к примеру, "Свадьбе" Павла Лунгина: пальчиковский депутат-патриот Трехголович (Меньшов) почему-то принял Колотилова за футбольного тренера и приказал спешно набрать 12-летних подростков для участия в чемпионате России по дворовому футболу, а для верности отнял у героя паспорт, как будто Колотилову мало было влюбленной в него директрисы, не желавшей отпускать учителя от сердца (Тумайкина); Колотилов нашел по помойкам малолетних преступников-беспризорников, рассчитывая, что они проиграют и он поедет на свадьбу, которая в Москве уже вовсю поет и пляшет, а Даня в любой момент готов заменить Колотилова в любом качестве; но мальчики-с-пальчики как начнут выигрывать - даже продажный тренер-конкурент (Гармаш) и его друг-бандит ничего не могут поделать.

Леван Габриадзе - сын Резо Габриадзе, снимавшийся в фильме Данелия "Кин-дза-дза" и учившийся режиссуре в Лос-Анджелесе. Но его полнометражный дебют не связан ни грузинской комедийной традицией, ни с голливудской. Если уж искать где-то корни "Выкрутасов" - то в советском кино 1930-х годов, с его установкой на спортивные достижения, перековку беспризорников, строгих, но любящих партийцев и гнусных, но бессильных вредителей. А именно кинематограф сталинского "золотого века" сегодня считается образцом для подражания - фильмы добрые, веселые, оптимистичные, ну, правда, ничего общего не имеют с реальной действительностью - но это лишний плюс, а не минус. Рецепт патриотического воспитания дан тоже, в общем, точный, и тоже в духе 1930-х: паспорта отобрать - они и забегают. И в этом смысле "Выкрутасы" сделаны по всем правилам. Распределены по своим амплуа исполнители, вплоть до Романа Мадянова в крошечной эпизодической роли инспектора московского ГИБДД и Галины Логиновой, которая, а кому ж еще, играет маму Милы Йовович. Последнее лопочет по-русски и поет "Ах, эта свадьба пела и плясала", а Ургант подхватывает: "И жалел о том, что я не жених". Оригинальную музыку, кстати, написал Павел Есенин - я уж думал, что никогда о нем больше не услышу, и удивился, увидев его имя в титрах, тем более, что уже первые аккорды в начале фильма меня приятно зацепили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment