Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Железная хватка" реж. бр. Коэны

Что за испытание - поход на пресс-показ, который и называется-то так больше в силу инерции - в толпе собирающихся на эти мероприятия уебков хорошо если треть написали хотя бы строчку после выпускного изложения в девятом классе, а дебиловатые подростки с пивом и поп-корном на репертуарных сеансах в сравнении с т.н. "кинообозревателями", по большей части самозванными, просто херувимы! "Железная хватка" пойдет в прокате широко и скоро - но вот не захотелось дожидаться. Да и фильм, если отвлекаться от контекста, сам по себе того стоит. Есть у Коэнов фильмы, в большей степени отвечающие моим представлениям о прекрасном, как "После прочтения сжечь", например, но "Железная хватка" - настоящее, хорошее, умное кино, когда режиссер, точнее, в данном случае, режиссеры, с одной стороны, играют в жанр, с другой, не утомляет подмигиваниями в духе "ну мы-то с вами понимаем". Опять-таки - книжку Чарльза Портиса в подарок дали, по которой фильм снят, причем уже не первый. "Истинную доблесть" с Джоном Уэйном я не видел, но вряд ли есть смысл сравнивать.

В "Железной хватке" есть все внешние приметы вестерна: 1870-е, 14-летняя девочка в компании федерального маршала Забияки Когберна и техасского рейнджера Лабифа отправляется на индейские территории, чтобы найти убийцу своего отца и отомстить - но это, конечно, не вестерн в полном смысле слова. Железная хватка - одно из прозвищ Забияки, но настоящую железную хватку демонстрирует девочка-подросток, лихо одолевающая и торгашей, и бандитов с большой дороги. Два главных, помимо юной героини-мстительницы, персонажа - не то что откровенно опереточные, но придуманы и сыграны с явной иронией. Смотреть стоит в оригинальной версии, потому что как говорит Джеф Бриджес не менее важно, чем то, как он выглядит. А выглядит он в роли вечно пьяного, одноглазого, а впоследствии еще и хромого охотника за головами совершенно восхитительно. Мэтт Деймон, играющий рейнджера - немногим хуже. Джош Бролин, воплотивший в небольшой роли главного злодея и объект интереса преследователей, мне показался не слишком выразительным, но это не принципиально.

На первый взгляд, это история о торжестве если не добра, то по крайней мере справедливости, пусть и безжалостной. Но Коэны в справедливость никогда особо не верили, их мир - это мир, где правят бал нелепый случай и беспричинная жестокость, если в нем и происходит что-то хорошее - то опять-таки не по воле человеческой, но в силу стечения обстоятельств - короче, детям тут не место. В финале картины, спустя 25 лет после описанных событий, однорукая старая дева (отомстив за отца, девочка умудрилась свалиться в яму, где ее укусила змея, руку ампутировали) навещает могилу Забияки, которому не хватило сначала четверти века, чтобы вспомнить про спасенную девочку, а потом трех дней, чтобы доехать до ее городка живым - в конце своего пути он подвизался в балаганном шоу на тему Дикого Запада. Ничего она больше не слышала и о другом своем спасителя. Ее собственная жизнь сложилась не лучшим образом. Наказав убийцу отца, застрелив его собственноручно, счастья она впоследствии не снискала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments