Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Трон" реж. Джозеф Косински

По крайней мере, в кои-то веки эффект 3Д некоторым образом оправдан сюжетно и концептуально, а не только желанием подороже продать билеты: эпизоды обыденной, бытовой реальности в начале и в конце фильма - хотя она не менее фантастическая - сделаны в обычном двухмерном формате, а основая часть, где действие переносится в реальность виртуальную, в цифровой мир антропоморфных программ - в трехмерном. Правда, антропоморфные программы, конфликтующие между собой в силу мировоззренческих разногласий - находка, заимствованая из "Матрицы", хотя вроде бы нынешний "Трон" - римейк фильма 1982 года, то есть сделанного задолго до "Матрицы", однако что касается световых мечей, на подобии которых дерутся эти программы - тут уж в любом случае без "Звездных войн" не обошлось.

Другое дело, что как и во всех остальных многисленных за последние годы случаях, когда действие фильма переносится в цифровое "зазеркалье", проблески мысли тонут и в собственно компьютерных спецэффектах, и в экшн-эпизодах, занимающих львиную долю хронометража. Но по мне так любой подобный "экшн" - скука смертная, а если он еще и целиком на компьютере нарисован - и подавно. Мне-то как раз интереснее было бы понять, отчего, к примеру, персонаж Джеффа Бриджеса (я тут вычитал, что он и в тридцатилетней давности первоисточнике играл ту же роль, а для римейка его цифровым способом виртуально омолодили) бросил не только свое дело, но и единственного любимого сына, чтобы с концами уйти в выдуманную им самим виртуальную "систему"? Как будто объяснение предлагается - мол, он с одной стороны устал, с другой - увидел в собственном изобретении перспективу иного, более совершенного мира, и только по прошествии времени, когда виртуальная утопия себя не оправдала, а сконструированные в помощь Создателю двойники взбунтовались и решили поднять бунт программ против Пользователей, понял, чего он сам себя лишил. Но если все так серьезно, если речь о мировоззренческом кризисе - так об этом и кино надо делать, а не о том, как компьютерные мультяшки швыряют друг в друга диски и гоняются на светоциклах. Про двойника-антагониста тоже хотелось бы поподробнее узнать - коль скоро он "падший ангел" в этой Системе, причем мотивировка его "падения" парадоксальна: он, в соответствии с замыслом Создателя, стремится к совершенству, но поскольку совершенство недостижимо, он готов уничтожить все, что не соответствует его - и Создателя - идеальному плану, хотя сам Создатель с несовершенством и творения, и своим собственным, уже готов по-буддистски примириться в надежде, что оно как-нибудь само собой усовершенствуется со временем. Не говоря уже о том, что фильм называется "Трон", а это, насколько я понял, имя, точнее, название еще одной антропоморфной программы-двойника - но больше не понял ничего.

Гаррет Хедланд в роли Сэма, сына Кевина Флинна, создателя Системы, мне показался довольно невзрачным, но приемлемым, тем более, что любому актеру в этой роли делать все равно нечего, он здесь выступает в качестве модели для компьютерной инсталляции. Но вот что меня обеспокоило - в первых сценах, где Флинн-младший пытается показать "кузькину мать" совету директоров отцовской корпорации и похищает какие-то там разработки, чтобы выложить их в интернете для бесплатного скачивания, за столом в зале заседаний (по дизайну мало чем отличающемся от интерьеров внутри виртуальной Системы - но, может, так и задумывалось?) я заприметил одного персонажа, типа менеджера-спеца, и кажется, его даже назвали именем Дилинджер, который показался мне смутно знакомым, похожим на Килиана Мерфи, только в черной щетине, очках и с челкой, прикрывающей лоб. Вообще он рыжий, голубоглазый и лоб у него обычно открыт, впрочем, в "Бэтмене" Нолана его уже использовали в том же амплуа, что и в "Троне", и в похожем имидже, но там хотя бы герой был внятный. В титрах я Мерфи не нашел, и Кинопоиск не подтверждает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments