Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Норвежский лес" реж. Чан Ань Хун в "35 мм"

Мои попытки читать Мураками в свое время закончились полной катастрофой на таких ранних подступах к его прозе, что мне трудно судить, насколько "Норвежский лес" удачен в качестве экранизации. Но как фильм он мне напомнил "Веронику решает умереть" по роману Коэльо, а поскольку Коэльо я все-таки в объеме двух книжек осилил, могу предполагать, что все достоинства "Норвежского леса" связаны с работой режиссера, в очень значительной степени оператора, а также актеров.

Выражение "красиво снято" не может сказать о фильме ничего, но "Норвежский лес" действительно поражает картинкой, причем что летние эпизоды, где герои бродят в высокой траве или среди деревьев, что зимние, кажутся изумительными по красоте. В эту красоту кадра очень точно вписываются актеры - редко в японском фильме встретишь такой набор лиц и тел, а кино хотя и довольно целомудренное, но по сути эротическое, в нем много сексуальных эпизодов, хотя и очень осторожно поданных.

Сюжет, впрочем, вроде бы что-то обещает - главный герой в городе девушку, которую знал еще в родной деревушке, но там она была с его лучшим другом, который неожиданно покончил с собой, отравившись выхлопными газами; когда развитие романа между ними доходит до постели, выясняется, что у девушки с погибшим плотской связи не было; но забыть того парня она тоже не в силах и уезжает из города, а главный герой встречает еще одну девицу и с ней у нее еще лучше, чем с первой, а новый его лучший друг и подавно гуляет вовсю - в общем, нормальная такая, казалось бы, мелодрама, и даже с оправданными до некоторой степени эстетскими претензиями, но явно же не ради лав-стори весь этот рассказ затеян, можно предположить, что какая-то философия в него заложена. Какая именно- не понимаю. Два с лишним часа этой радующий глаз тягомотины ничего мне не объяснили. Я даже не понял смысл названия, и более того, не уверен, что его правильно поняли переводчики - там типа песенка какая-то, что ли, звучит, про мебель, сделанную из норвежского дерева - но к чему это, опять-таки, неясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments