Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Толстяки" реж. Даниэль Санчес Аревало в "35 мм"

Стареющий гомосексуалист, который рекламировал таблетки для похудания, но лишившийся денег после того, как раздался вширь; пузатый и мордатый отец семейства, счастливый с такой же крупной женой, и его дочка, страдающая от избыточной дородности и преследуемая насмешками худосочного брата; жених и невеста из полусектантской общины, которые отказываются от добрачного секса; вполне благополучная бизнес-леди, потолстевшая за месяцы американской командировки любимого мужа - все эти сюжетные линии завязаны на группу худеющих толстяков, проходящих психотерапию под руководством доктора, у которого беременная жена, в свою очередь, ощущает себя некомфортно в слишком большом, как ей кажется, теле.

Фильм, как человек, страдающий ожирением, разбухает на глазах от того, что в него без разбора пихают все подряд: проблемы избыточного веса, беременности, супружеской верности, гламурных стандартов, работающих и неработающих женщин, религиозного фанатизма и т.д. и т.д. Вплоть до того, что незадачливая парочка сектантов расстается, горе-жених уезжает с гуманитарной миссией в Суринам и там погибает, но является ей то ли призраком, то ли духом во плоти - так что без мистики и метафор тоже не обходится. Гей нападает при встрече на своего друга, потом, когда тот приходит в себя, помогает ему окончательно убраться на тот свет, а тем временем жена друга становится любовницей гея и в конце концов выходит за него замуж. Дочка-толстуха делает анализ ДНК и выясняет, что ее отцом был не муж матери, но кто-то другой неизвестный. Но самый приземленный аспект, а именно - борьба с лишним весом - также не остается без внимания. Психотерапевт практикует любопытный прием - предлагает участником группы раздеться, посмотреть на себя и друг на друга.

Помимо всего прочего, режиссер все-таки старается убедить зрителя, что дело совсем не в объемах тела, что претензии к телу - лишь проекции душевного беспокойства, неудовлетворенности собой, своей жизнью. Так, например, жених и невеста, начиная вопреки установкам своей общины, заниматься сексом, решают прежние проблемы, девушка худеет, но тут же начинаются новые трудности. Но никакое кино, тем более такое претенциозное и нескладное, не убедит меня, что быть жирным - нормально, или, как минимум, не катастрофически плохо. В 14 лет я весил 90 кг - даже в своем нынешнем возрасте, имея пузо до колен, я вешу меньше, так что с проблемой знаком неплохо и не понаслышке. Другое дело, что любая норма, и в особенности нормальный внешний вид - такая природная редкость, что к тотальному уродству в себе и вокруг поневоле привыкаешь. Только это ведь еще не повод считать уродливое естественным, а прекрасным - и подавно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment