Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1" реж. Дэвид Йейтс

Никогда прежде, даже после совершенно бессмысленной пятой серии, мне не было обидно за такой букет лучших британских актеров, вынужденных участвовать (ну за большие деньги кто бы не поучаствовал) в этой порнографии. До сих пор разные части "поттерианы" были решены в разных жанрах и стилях, первые две - детские сказки, третья и четвертая, которые мне понравились - подростковая драма, пятая - сатирический памфлет. В нынешней все свалено в кучу - и сатира, и взросление подростков, и сказочные страшилки. Причем отдельные моменты, может, и неплохие - например, вставная, чисто мультипликационная, новелла про "дары смерти" (три брата-волшебника и Смерть, отдавшая им палочку из бузины, камень, воскрешающий мертвых, и накидку-невидимку), или прощание с эльфом Доби, полагающим жизнь за други своя - ну просто пьета, даром что компьютерная. Но стилевой контраст - несомненно, осознанный, запланированный - напрягает и режет глаз. Только что была комическая сценка "на раздевание", когда персонажи перевоплощались в двойников Поттера, и тут же - бой с летальным исходом и членовредительством.

Контраст тоже можно было бы обыграть - но такое ощущение, что кроме визуальных эффектов режиссеру вообще ничего не интересно. Поттер не мальчик уже, в фильме ему исполняется семнадцать ("семнадцать минуло ему, семнадцать лет всего..."), а он вместо того, чтобы заняться чем-то стоящим, все ищет какую-то хрень и сражается с абстрактным злом. Вторичные половые признаки налицо, а дальше поцелуя с подружкой, которая в истории совсем никакой роли не играет, танца под старый радиоприемник да видения эротического характера, где Уизли представляются Поттер и Гермиона голые в обмнимку - никакого секса, в четвертой части и то было больше. И еще эти нелепые разборки внутри "треугольника": "Я видел вас двоих той ночью!"-"Рон, ничего не было!".

Ну, по крайней мере, зло в "Дарах смерти" не такое абстрактное, и Рэйфу Файнсу, пусть и в маске, есть что играть. Но сюжет по прежнему распадается на отдельные эпизоды, что происходит, мне, как не читавшему книгу, не понятно, и можно подумать, что волшебство нужно здесь только для того, чтобы прикрыть нестыковки фабулы. Количество смертей для детской сказочки зашкаливает (даже министра магии грохнули - непонятно только, кто и где), а наивности - как в "Трех поросятах". И плюс к тому - пафос "антифашизма для чайников": маги при новом режиме ведут себя как нацисты, выявляют "грязнокровок" и избавляются от них, а людей считают за существ неполноценных и годных лишь в услужение. Егеря-"штурмовики", внешне, правда, больше похожие на укуренных рокеров, рыщут по лесам и блюдут чистоту магической крови подручными средствами. Туфта ужасная, претензий море, и опять на середине все обрывается, как у Михалкова в "УС-2".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments