Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Чиполлино" К.Хачатуряна, "Балет "Москва" во Дворце на Яузе

В балете "Москва" идет ровно та же постановка, что и в Большом - награжденная в свое время Госпремией, с хореографией Майорова и в оформлении Левенталя, которая производит там на диво приятное впечатление:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1524244.html?mode=reply

Только в "Балете "Москва" костюмы и задники декорации не так хорошо выглажены, и уровень артистов, понятно, тоже оставляет желать лучшего. Хотя солисты - неплохие, я боялся, что будет хуже. Алексей Борзов в партии Чиполлино мне просто очень понравился, и если в танцах он уступает Денису Медведеву из Большого, то в пантомиме смотрится пожалуй что и поживее. Принц-Вишенка тоже ничего - с несколько дебильноватой улыбкой, но это по-своему мило. Редисочка, правда, не первой свежести, как и Лимон, да и большинство других овощей-фруктов. Конечно, блестящая хореография Генриха Майорова требует более совершенной техники (одно танго втроем Лимона и Вишен чего стоит - хотя оно как раз, несмотря на возраст исполнителей, смотрелось прилично), а главное, великолепная музыка Карена Хачатуряна заслуживает, чтобы ее играл живой оркестр.

Но фонограмма (и сам факт, и ее качество), декорации, физические возможности труппы - моменты по-своему объективными. А меня снова, как и на спектакле в Большом театре, порадовало и огорчило одновременно, что сюжет Родари не просто актуален, но как будто взят из вчерашних теленовостей, и тем не менее никто не пытается его актуализировать, транспонировать (там и делать-то нечего, все уже придумано, только чуть поменять антураж и освежить хореографию), а снова и снова воспроизводят постановку - безусловно, выдающуюся, но - более чем тридцатилетней давности. Все-таки тема роста коммунистической сознательности и революционного духа среди овощей - несколько устарела по своему пафосу, тогда как конфликт между городскими властями и самовольными застройщиками, снос незаконно возведенных сооружений и народное возмущение по этому поводу - вот что могло бы сегодня превратить неувядающего, но уже привычного "Чиполлино" в настоящий хит сезона. Особенно в репертуаре коллектива, который гордо носит имя "Москва".

С другой стороны, ничего не стоит трансформировать балет "Чиполлино" в мюзикл - уж если в Михайловском театре к партитуре "Спартака" Арама Хачатуряна дописали хоры на латыни, то подложить под музыку Карена Хачатуряна уже, в сущности, готовые тексты (в мультфильме, где звучала та же музыка, некоторые номера были решены как песни, в частности, с домиком Тыквы: "Если взять один кирпич - мало толку в нем; если взять два кирпича - можно строить дом" и т.д.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments