Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Роман с контрабасом", "Кабаре Акростиш", "Путешествие в Полигонию" на фестивале "Гаврош"

Про "Кабаре "Акростиш" при всем желании слово доброго сказать невозможно. Я в принципе не очень люблю цирковые дела, но в прошлом году на "Гавроше" выступал шведский "Циркор" - и это было, во всяком случае, очень интересно. "Акростиш" - это четыре старпера-акробата, которые, однако, пользовались заметным успехом у публики, хотя природа этого успеха осталась для меня загадкой - они пели, стоя вниз головами, перебрасывались кеглями на вполне любительском уровне, а в последней части своего представления вышли полуголыми в розовых колготках, которые постоянно друг другу оттягивали - будто это забавно.

От "Путешествия в Полигонию" я не то что многого ждал, но из аннотации представил себе сказочную историю, обыгрывающую геометрические термины и законы, а решенную визуально в стиле абстрактной живописи начала 20 века - Кандинского, супрематистов и т.п. Оказалось, что это куда менее занятное сочинение. Во-первых, несмотря на декорацию-раскладушку, из которой извлекались разной конфигурации панели, никаким Кандинским тут не пахнет. Во-вторых, что намного обиднее, в спектакле практически отсутствует занимательная история, которая могла бы придать ему какой-то смысл. В моем советском детстве были мультики и аудиосказки на пластинках примерно такой направленности - я сам слушал, к примеру, "Приключения нулика", и тридцать лет спустя неплохо помню сюжет. В сюжете "Путешествия в Полигонию" зацепиться не за что - выщербленный квадратик, у которого с одного бока треугольная выемка, изгнан из сообщества "нормальных" квадратов и отправляется на поиски недостающего элемента. Пополность себя он рассчитывает по подсказке встречных-поперечных на конкурсе красивых форм. Конкурс этот - дивертисмент внутри отсутствующей истории, когда разные фигуры показывают, на что способны, в частности, есть забавный эпизод с трубами, правда, одну "трубку" по техническим причинам заело. Но дело не в технической стороне проекта - хотя, если откровенно, видеопроекция мультяшных персонажей на голые панели - зрелище жалкое, обычный проволочный носик на "материальном" квадратике и то смотрится более эффектно, хотя бы трогательно. Но управляющий всем хозяйством в одиночку, не считая переводчика, артист еще и поет дурацкие песенки, а от них делается совсем тоскливо. Ну и, само собой, пафос спектакля выдержан вполне в духе генеральной линии Еврокомиссии: обнаружив недостающий кусочек, квадратик решает, что с кусочком они будут дружить, но останутся самостоятельными фигурами, то есть неправильная форма - признак не ущербности, но индивидуальности, чуть ли не превосходства над простыми квадратами. Квадратик и треугольничек отправляются в путешествие, и судя по фотографиям, обегать им удалось весь мир, от полярных льдов до Красной площади.

"Роман с контрабасом" - сочинение вроде бы не детское, и спектакль, в общем, тоже, уже хотя бы потому, что кукольная обнаженка на сцене по российским стандартам - это в лучшем случае "непедагогично". Но в Европе на этот счет не комплексуют, и когда герои остаются без одежды, можно наблюдать их вполне ярко выраженные первичные (у мужчины) и вторичные (у женщины) половые признаки, пусть это и всего лишь куклы. На самом деле из трех спектаклей, которые мне удалось посмотреть на "Гавроше" в этом году, "Роман с контрабасом" - самый любопытный. Но я бы сыграл его за 20 минут, растягивать зрелище на час за счет долгого музицирования, пусть даже артисты играют живьем и неплохо, бессмысленно. А вот работа с куклами - да, интересная. Контрабасист с утра расчесывает свою шевелюру - и с расчески сыплется нарезанная из бумаги перхоть. Невеста удит рыбу - и размахивает поплавком. Неплохо придуман ход с футлярами - помимо основного, задействованного в сюжете (в нем оказывается незадачливая удильщица после того, как у нее крадут одежду), есть и другие, разной формы, они служат и элементами сценографии, и одновременно - коробками для персонажей-кукол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments