Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

еще не вечер, а Герман уже тут

Как поется в одной старой песне Игоря Яковлевича Крутого - "мы этого вечера ждали так долго, и вот он пришел". Хотя поездка на "Новую волну" - это все-таки не отпуск, ни формально, ни фактически, но все равно в Юрмалу я рвусь как в землю обетованную. Доехали спокойно, как и в Витебск - без алкоголя, по крайней мере, что касается меня и нашего купе: оказались втроем с Фандеевым и Легостаевым, четвертое место осталось свободным, Илья Станиславович ограничился бутылкой пива, закупленной еще в Москве, а мы с Фандеюшкой - квасом и минералкой, включенной в стоимость билета. Поездка прошла на высоком политическом и идейно-художественном уровне, дискуссии касались в основном тем культурологических и сугубо музыковедческих. Обсуждался, в частности, феномен Елены Ваенги - основным докладчиком выступил я, поскольку прочие участники не знали ни одной ее песни, а я могу кусками цитировать наизусть тексты не только самой Ваенги, но и стихи из репертуара ее конферансье.

В этом году, как и всегда, если прпомнить, на "Волне" много нововведений. В основном малоприятные - начиная с отсутствия в Юрмале АБ и, соответственно, Максима (лично я это пережил бы легко, но для работы минус значительный) и заканчивая переносом всех афте-пати в Ригу, кудя я вряд ли поеду, тем более, что делать это пришлось бы частным порядком. Зато живу опять в одноместном номере "Юрмала-СПА" (точнее, двухместном, но один - "двухкоечный нумер оплачен"), а "кормушку" перенесли с Синевиллы в Сансет, где я проживал в 2006 и 2007-м годах, это теремок по соседству с нашим нынешним отелем. Во всяком случае, в Юрмале не так жарко, как в Москве, хотя и душновато, облачно, говорят, ежедневные грозы. Журналистский контингент не очень радует - в этом году в Юрмале паноптикум собрался похлеще Витебске, включая даже знаменитого Германа, доехавшего до "Новой волны" впервые. Еще недавно на "Славянском базаре" он на одном "звездном часе" проклинал "Новую волну" и ее организаторов за то, что отказывают ему в аккредитации. Теперь прибыл наудачу, пока ничего не получил, но сражается аки лев рыкающий - не исключено, что добьется таки своего: удивительный персонаж, с таким энтузиазмом да при нормальных физических и психических данных мог бы горы своротить. В программе "Новой волны" тоже произошли кое-какие изменения - Сердючка не будет в дуэте с Хазановым вести концерт членов жюри, а прошлогодние победители Джамала и Сондоро не выступят ни дуэтом, как предполагалось, ни по отдельности.

Но печалиться, что все не так, как раньше, смысла нет, особенно если, как мне, слишком много есть, что можно было бы припомнить. Начиная с 2002 года, когда жили все в одной гостинице "Балтия", пребывающей с тех пор в состоянии недореконструкции, в пресс-центр ездили на микроавтобусах до Лиелупе, а питались в санатории МВД - тогда еще несуществующие ныне "Смэш" заняли первое место, а звездящий теперь вовсю Билан - только четвертое, и об этом, похоже, не помнит уже кроме меня вообще никто. А на закрытие обещана Земфира, и Игорь Яковлевич уверил, что при встрече в ресторане за 15 минут без всяких трудностей убедил ее участвовать. Впрочем, как поется в одной старой песне Раймонда Вальдемаровича Паулса - "еще не вечер".





UPD Да, и самое главное - на свободу с чистой совестью: в прошлом году мне всю "Новую волну" отравляла мысль, что я пропускаю гастроли Мэтью Боурна с "Дорианом Греем" в Москве. Если бы я еще и Начо Дуато в этом году пропустил, у меня была бы истерика, но по счастью, у Дуато был техпрогон и я его успел застать, так что теперь в Москву хоть и вовсе не возвращайся.

UPD Германа, кстати, не аккредитовали - отправили назад с рыбным обозом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments