Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

витебская одиссея

Приезжая в Витебск ежегодно с 2002-го, я впервые узнал про экскурсию в бывшую тюрьму CD накануне от Феликса, который попав на "Славянский базар" впервые, уже успел ее посетить. Экскурсия достаточно дорогая по витебским меркам (по московским-то, конечно, не слишком), но индивидуальная, во всяком случае я отправился на нее вдвоем с тетенькой-экскурсоводом, с которой мы шапошно были знакомы по прошлым годам. Большого количества желающих отправиться в застенки гестапо в сравнении с обзором городской панорамы с башни ратуши не находится и для спуска в казематы существует предварительная запись, но меня повели туда сразу - путем, которым водили в 40-е годы подозреваемых и осужденных.

Несколько характерных моментов. Самый любопытный и весьма показательный - гестапо располагается на территории и в помещении православного монастыря. Конечно, в первую очередь это связано с тем, что монастырские подвалы-"ледники" удобны для содержания заключенных и для пыточных мероприятий, но что совсем уж занятно, в конце 90-х православная епархия оттяпала эти помещения у краеведческого музея, и хотя к 2003-му году их пришлось вернуть обратно (как-то некстати выяснилось, что здание бывшей гимназии, на которую православные тоже раззявили пасть, принадлежало до революции католикам, от прихода которых, разумеется, в отличие от православных капищ, советская власть не оставила камня на камне), но к этому времени православные варвары успели наворотить побольше, чем в свое время нацисты, и от многих исторических деталей не осталось и следа. К тому же стоит учесть, что узники нацистов в традиции православного фашизма считались предателями и музей был открыт далеко не сразу после войны. Сохранились тем не менее надписи на сводах 18-го века, оставленные химическим карандашом или просто процарапанные кирпичом заключенными. Во всяком случае никакого сравнения с т.н. "музеями сопротивления" в Европе у этой мемориальной экспозиции быть не может - здесь понятно, что люди не играли в "войнушку" и не тешили свое интеллигентское тщеславие, ничем не рискуя, но сражались на смерть за то, во что верили. Со своей очевидностью следует также и то, что в отличие от православных фашистов сталинского розлива нацисты никого не хватали и не тащили в тюрьму без веских оснований - среди узников, о которых сохранились какие-либо данные, нет тех, кто пострадал бы безвинно, все они действительно были подпольщиками, кто-то пытался травить немцев, работая в их пищеблоке, кто-то просто убивал, кто-то держал связь с партизанами или печатал листовки.

И самое для меня интересное - особое место в экспозиции занимает раздел, посвященной Вере Захаровне Хоружей. Профессиональная разведчица (читай - агент НКВД), она была заслана в оккупированный нацистами Витебск с заданием создать подпольную сеть. Позднее была выдана бывшей женой сына хозяйки явочной квартиры. Когда прозвучала фамилия, у меня, естественно, возникли вполне определенные ассоциации, но я подумал - мало ли. Однако оказывается, что Сергей Хоружий, автор (вместе с Хинкисом) комментариев к "Улиссу" Джойса - ее сын, оставленный в 4-месячном возрасте на попечение "органов", когда мать отправилась на задание, с которого уже не вернулась.

Говорят, в самой холодной камере подвала, служившей тюремных карцером, временами появляются летучие мыши. А еще там под сводами живет бабочка-крапивница, точнее, разные бабочки, сменяющие друг друга - но они почему-то не переводятся, хотя климат помещения совсем к тому не располагает. Но лично я бабочку не видел, только слышал рассказ о ней, зато наблюдал нескольких пауков, буквально "замумифицированных" в соляных отложениях вместе со своей паутиной под кирпичными сводами.

Основная часть помещений все-таки отдана православным на откуп, и на обратном пути мы с тетенькой-экскурсоводом встретили одного из "слушателей" т.н. "духовной академии" - он шел с презентации выставки белорусской народной иконы и посетовал, что никто не взял у него интервью, как он ни напрашивался. Увидев мою аккредитацию, молодой "батюшка" так плотоядно на меня посмотрел (как на потенциального интервьюера, разумеется), что и мне при всем моем опыте стало не по себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments