Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Сахар и перец", реж. Фрэнсин МакДугалл, 2001; "Повелитель еды" реж. Дэйн Кэннон, 2008

Откуда ответственные за телепоказ на ТНТ берут фильмы для своей комедийной рубрики - не знаю, эти картины никогда не шли в прокате, а при этом многие из них - просто супер, к тому же представляют из себя любопытнейшие образцы моего любимого, подросткового направления в комедийном жанре.

"Сахар и перец", несмотря на кулинарное название, к еде отношения не имеет, сюжет комедийно-криминальный. Группа девочек из команды болельщиц. вдохновленная своей беременной от звезды школьного футбола заводилой, задумывает ограбление банка, чтобы обеспечить свое будущее, и при всей нелепости затеи они многого добиваются - но в первую очередь фильм интересен участием Джеймса Марсдена в привычном для него амплуа брутального, спортивного, но интеллектуально ограниченного парня (хотя Марсден играли другие роли, в одном фильме даже персонажа-гея, носителя ВИЧ), и Мены Сувари в роли самой симпатичной из "грабительниц".

В "Повелителе еды" (на Кинопоиске он обозначен как "Приключения поваренка") тоже играет интересный актер и звезда подросткового кино - Лукас Грабил (брат-гей главной злодейки и один из персонажей "Харви Милка"), но фильм основан на сюжете, аналогов которому я при всей его простоте, если не сказать тупости, не припомню. Занудный подросток Эзра Чейз, безуспешно выдвигающий ради предстоящего поступления в элитный колледж свою кандидатуру в президенты класса (его никто не любит, потому что он скучный, и даже дети не переносят, когда он им читает, отец и тот не верит в успех сына), неожиданно обнаруживает в себе способность получать любую еду из воздуха, причем произвольно и в готовом виде. Мудрая бабушка объясняет внуку, что в их роду еще с неандертальских времен, не говоря уже про фараонов и лорда Сэндвича, передается такой вот своеобразный кулинарный талант, когда человеку готовить ничего не нужно, по достижении им возраста 5900 дней - это потому что существует 59 пищевых групп - он просто может усилием воли из воздуха материализовывать любую пищу; ссылаясь на философию Платона, бабушка уточняет, что при этом необходимо сосредоточиться мысленно на идеальной форме искомого продукта. Фуд-бой сразу начинает пользоваться бешеной популярностью - и в обществе, и у девушек, и у малолеток. Но дар, как водится - всегда еще и проклятие, доставляющее массу неудобств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments