Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Странная женщина" реж. Юлий Райзман, 1977

В фильме есть эпизод, где героиню Ирины Купченко, ночующую на вокзале в ожидании утреннего поезда, другие ожидающие принимают от недалекого ума за известную артистку и высказывают свои "соображения" по этому поводу: в кино мол все гладко, а в жизни не так. В фильмах Райзмана все еще сложнее, чем в жизни, точнее, сложность жизни в них заострена, помимо прочего, еще и за счет того, что герои Райзмана, особенно последних его фильмов, по советским меркам люди ну очень благополучные. Муж Евгении Михайловны вообще имеет возможность регулярно ездить за границу, и даже жену с собой вывозить. Но Евгения вместо того, чтобы отправляться в Париж, возвращается из Берлина в Москву, потому что влюбилась в другого мужчину. А Николай к этому тоже не особенно готов. Женя едет к матери в город с ужасным названием Караевск, но на вокзале ее замечает молодой человек Юрий, не решается к ней подойти, только под утро предлагает помощь и покупает билет. А потом появляется в Караевске, признается в любви, но Евгения Михайловна один раз уже пошла на поводу у своих эмоций, и хотя Юрий ей симпатичен, снова рисковать не хочет. Да и сын, который долго не хотел ей прощать уход из дома, приезжает, чтобы забрать ее в Москву.

Конечно, "Странная женщина" слабее, чем "Частная жизнь" или гениальное "Время желаний", характерная для Райзмана проблематика присутствует и решение ее не упрощается - отдается ли женщина порывам или сдерживает их, в любом случае оказывается в проигрыше. Формулировки "партнеры по любви" и даже более жестко "коллеги по постели" для старомодно-романтичной Евгении звучат неприемлемо, но она и сама признает, что дуэли из-за ревности - сюжет совсем других эпох. Лучшая подруга Вика, пока Женя занимается "общественной работой" в глухомани (работает в юридической консультации), прибирает к рукам Николая. У Николая есть взрослая дочь Леля, которая смотрит на те же вопросы трезво и рационально. Сын Жени, который мать по-своему любит, больше нуждается в ней как в прислуге после смерти бабушки, а до того долгое время отказывается с ней общаться. Младшая сестра, живущая с матерью в Караевске, рожает, как крольчиха, и уже четвертый раз беременна - тоже сомнительный идеал, Юрий на семь лет моложе Жени, бывший муж согласен на размен квартиры, и всюду страсти роковые, а об ответственности тоже забывать нельзя, и без всяких мелодраматических интриг и подавно трагических развязок, иногда и с юмористическими нотками.

При этом в юридическую консультацию к героине приходят такие персонажи, что набирается на паноптикум в духе Киры Муратовой. А в любви Николаю она объясняется, обращаясь как бы к игрушечной собаке, и эта собака в первой части фильма выполняет интересную замещающую функцию: в самый первый визит Жени к Николаю игрушка, а она размеров весьма внушительных, летит на кресло вместе со сброшенной одеждой героев - в этой "эротической" сцене людей в кадре нет вовсе, только предметы; дальше Женя спрашивает, откуда взялась эта собака; и затем беседует с ней в присутствии Николая. В роли сына Володи - тинейджер Валера Тодоровский, в первом своем эпизоде возникающий в красных труселях футболиста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment