Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Товар и деньги" реж. Кристи Пую (ММКФ)

Мода на румынское кино, я уверен, схлынет так же внезапно, как и началась, не оставив сколько-нибудь значительного следа. Но как ни крути, а сегодня мимо нее не проскочишь, и нельзя сказать, что т.н. "румынская новая волна" дело совсем уж безнадежное. "Товар и деньги" - менее знаменитый предшественник "Смерти господина Лазареску" того же автора, и это заметно, поскольку оба фильма строятся по одной и той же схеме, по природе мифологической - "хождение по кругам ада", по факту же сугубо бытовой в самом приземленном, сниженном варианте. Только в "Господине Лазареску" Данте и Вергилий шарахались по ночному Бухаресту, а в "Товаре и деньгах" юный Овидий сотоварищи едет в автофургончике из Констанции в Бухарест средь бела дня.

Овидий - раздолбай каких мало, но все же благодаря семейным связям умудрился получить ответственное задание: отвезти по указанному адресу в столице шесть коробок "медикаментов". По размеру гонорара за перевозку можно догадаться, что это за "медикаменты", к тому же босс стращает парня: выехать как можно раньше, нигде не останавливаться, никого не брать и молчать обо всем. Но Овидий сначала спит без просыпа, затем, едва раскачавшись, отправляется в путь, прихватив с собой дружка, такого же придурка, да еще с подружкой, совсем дурочкой. С остальными запретами герои поступают также - коробки распаковывают, интересно же, что там, останавливаются на перекур и т.д. По дороге их нагоняет красный джип и мужики, выскочившие оттуда, бросаются на ребят с дубинками. Тем удается отбиться, ускользнуть и проинформировать "начальство" о происшествии. При том что на таких персонажей положиться нельзя ни в чем - даже девушка, от которой всего-то требовалось посидеть в машине с коробками, пока парни сходят к оптовику затариться продуктами для семейной лавочки, бросила груз и пошла покупать себе мороженое. А все-таки худо-бедно они умудряются и товар доставить, и всего по списку накупить, и вернуться, поругавшись и помирившись, так что получают новое задание. Одно только обстоятельство - на обратной дороге Овидий наблюдал картину с оцепленным полицией и зеваками красным джипом у дороги, а в нем - труп мужчины и женщина с перерезанным горлом.

И вот здесь, признаюсь, хотя для позднего часа (за полночь) я был еще достаточно вменяем, кино смотрел с увлечением и, насколько это возможно в подобной ситуации, внимательно, я не совсем понял, что произошло. То ли босс передал приказ и помеху в виде пассажиров джипа убили, то ли убили случайных пассажиров в похожем автомобиле. Так или иначе, но для главного героя это повод задуматься о случившемся и, соответственно, о собственном будущем тоже, особенно если все-таки убили по ошибке не тех, кого "следовало", и конкуренты по прежнему поджидают Овидия на последующих маршрутах. В любом случае момент "задумывания" в такого рода кино мне представляется излишним, слишком лобовым и отдает привкусом "православной духовности", которая, впрочем, румынам не вполне чужда. Талантливое произведение - несомненно, тем более для дебютанта (на тот момент) в режиссуре, но великое, выдающееся, на все времена - не думаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments