Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Сосед" реж. Мариано Кон, Гастон Дюпрат (ММКФ)

Аргентинский фильм из числа возникших в фестивальной программе неожиданно - не шедевр, он очень неровный, его легко можно урезать до короткометражки, пусть даже при этом получится в результате несколько иного типа кино, однако сюрприз в целом оказался приятным. А сюжет вроде бы банальный: хамоватый сосед прорубает в стене напротив спальни благопристойного семейства окошко - ему, видите ли, света недостает. Хозяин дома, конечно, протестует, увещевает, угрожает, и сосед делает вид, что понимает, готов исправиться, но продолжает ремонт с перепланировкой и делает все по-своему. Конфликт развивается извилисто, но в общих чертах традиционно, а вот контекст неординарный: дом-то - по проекту Ле Корбюзье построен, единственный его осуществленный замысел на всю Латинскую Америку. Леонардо - профессиональный дизайнер, преподаватель, у него суровая жена и дочь, которая папу, мягко говоря, не очень любит. А тут еще сосед со своими закидонами. Но необычность еще и в том, что к противостоянию бессильного интеллигента и хама-пролетария сюжет не сводится, пролетарий Виктор, конечно, не самых лучших манер, но и он - человек творческий, мало того, что любит разыгрывать любительские мини-спектакли, изображая на "одетых" в сапожки пальцах балерину, танцующую в театре из картонной коробки среди декораций из бананов и ветчины, так еще и делает скульптуры из старых ружей и гильз, одну такую, под названием "Исток" - конструкцию в форме вагины из 9-миллиметровых пуль и колючей проволоки - он от души преподносит соседу, и тот даже стесняется сказать жене, откуда взял эту штуку, врет, что бездарный студент навязал. Леонардо вообще часто врет, но ведь и Виктор тоже. Зато Виктор заботится о своем умственно отсталом дяде Карлосе и вот за него готов убить любого, даже соседа, когда тот позволяет себе накричать на старика. Однако и Леонардо стоит на страже интересов своей семьи. Практически до самого конца непонятно, кто же в этой разборке агрессор, а кто жертва - пока на дом Леонардо не нападет парочка малолетних отморозков, Виктор не бросится защищать дочь соседа с ружьем и не получит от бандита пулю в спину. А Леонардо не станет спешить с вызовом "скорой" - после смерти соседа наконец-то можно будет окончательно заделать злополучное окошко и зажить по-прежнему в относительном спокойствии.
Subscribe

  • на всю оставшуюся жизнь

    "Не хочешь пить за нашу победу? В таком случае выпей за свою погибель". А что мне было терять? "За свою погибель и избавление от…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (10)

    Если из многих тысяч спектаклей, увиденных за всю жизнь, мне зачем-то придется выбрать и назвать всего один - я не раздумывая, сразу вспомню:…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (9)

    "Каждому человеку положен определенный срок жизни, положено быть на двух ногах, определенного роста... Параметры мы знаем, они ужасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments