Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Воробей" реж. Юрий Шиллер (ММКФ)

В прошлом году засилье в конкурсе фестиваля картин о православных чудесах с самого начала выглядело непристойно, а после того, как благодаря жюри под председательством Павла Лунгина эти картины "чудесным" образом расхватали практически все главные призы, стало немного неудобно и самим православным. Так что в этом году ограничились единственным опусом на русском языке. Но видать у ММКФ на роду так написано: что ни собирай - все равно получается автомат Калашникова. А "Воробей" в чем-то стоит "Чуда", "Палаты № 6" и "Пети по дороге в Царствие Небесное" вместе взятых. В фильме Шиллера дело происходит в русской деревне Васильевке, где издавна обретается знаменитый лошадиный табун. Но из-за долгов по кредитам васильевский председатель отдает распоряжение сдать лошадей на мясо. Васильевцы возмущены, особенно семья Воробьевых: дед-пастух, под портретом маршала Жукова сочиняющий аки Пимен описание Васильевки, отец и мать, но главным образом маленький Воробей. У Воробья на все есть ответы - о происхождении Вселенной, Солнца и Бога, об "алколайдоре", который нужен, чтобы проверить, что такое конец света, а чего уж говорить про табун, табун - чудо, нельзя его на мясо. И вот отчаянный воробей выходит на дорогу с родительским ружьем, чтобы остановить груженый конями грузовик.

Я не врач, чтобы присваивать диагнозы, но не знаю как насчет лошадей на мясо, а поселян шиллеровых определенно стоило бы в поликлинику сдать на опыты. Мальчик, во всяком случае, явно умственно отсталый, да еще и буйный, за ружье хватается. В каких киббуцах наблюдал режиссер настолько идейных тружеников села - тоже не могу знать, но скорее всего, ни в каких, он их видел в спектаклях Льва Додина, а может слышал от Марка Захарова, тот тоже любит в гостях у Познера поговорить об исконной нравственности православных землепашцев, не затронутых плесенью гламурной бездуховности. Духовность же у Шиллера понимается совсем буквально, в этом смысле "Воробей" - далеко не столь совершенный образчик еврейского православия, как "Остров" или "Царь". У Шиллера духовность попроще, без заморочек. На уровне:
- Деда, давай устроим праздник.
- Душа просит?
- Просит, деда!
или:
- Мам, у меня галка колечко на дерево утащила.
- У тебя этих колечек...
- Да мне не жалко, но воровать-то нехорошо...

Вся эта интеллигентская хохлома, само собой, отчасти стилизована под документальный фильм, отчего смотрится вдвойне фальшиво. Поселяне и поселянки играют на баянах, рассуждают о Боге, ностальгируют по СССР и блюдут старинный уклад. Да и отчего не блюсти, если работы нет и зарплаты, если лошадей на мясо не сдать, тоже не будет.
- Это капитализм! - увещевает председатель васильевцев, в традициях суверенной русской демократии собравшихся на колхозное вече.
- А нужен он нам, капитализм? - выступает народный трибун. - Сначала энцефалитного клеща завезли, потом колорадского жука, теперь капитализм.
Поскольку у Шиллера вопрос "кто виноват" решен почти так же окончательно, как у нацистов - вопрос еврейский, остается показать пример, "что делать". И тут на дорогу выходит очередной ворошиловский стрелок. За кадром звучит "Прощание славянки", вдали по железной дороге проезжает поезд.
- Креста на вас нет! - бросает председателю самое страшное из возможных православных обвинений отец пионера-героя. Председатель со значением достает из под рубахи нательный крест. Имеется в Васильевке и своей отшельник - в отличие от персонажа Золотухина из "1612" он, правда, не на дереве сидит, но про деревья охотно толкует в том смысле, что дерево гниет с корней и человек точно так же.

То, что православная духовность наилучшим образом реализует себя с ружьем на большой дороге - напоминание по-своему честное и очень кстати. Равно как и сравнение русских с деревом. У Шиллера смешались в кучу кони, люди, флора, фауна, конец света от коллайдера и вечная Россия, где даже кони - под защитой неземной. Не отправили ведь коней-то на мясокомбинат, Воробей отстоял. Чудо!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments