Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Как рай земной" реж. Ирена Павлазкова (ММКФ)

Лирика и юмор семейных и романтических отношений на фоне чешской истории 20 века, где кульминационным моментам становится, разумеется, русское вторжение 1968 года - формат, характерный для лучшей чешской прозы от Грабала и Кундеры до Климы и Вивега, в особенности для последнего, проза которого всплывает на памяти при просмотре "Рая земного" неоднократно. Но помимо Вивега и всех остальных упомянутых, фильм вызывает ассоциации с романом Максима Горького "Мать", только в варианте Павлазковой он должен был бы называться "Жена" или "Любовница".

Когда-то давно от Марты ушел муж, известный актер, оставив ее с двумя дочерьми. У Марты, конечно, были и другие мужчины потом, но еще потом был 1968 год и русская оккупация, далее - 1969 и выигранный у русских футбольный матч, а затем, наконец, 1977 и знаменитая Хартия. Русские и про Катынь стараются не вспоминать (а если вспоминают, то чтобы лишний раз утвердиться в своей правоте), а уж про танки в Праге - и подавно. Разве что в рамках фестивального конкурса, благо чешский фильм пройдет пару раз и никто его не увидит, можно дальше говорить, что русские всем хотели добра и ни на кого не нападали - между прочим, даже в официальной газете этого прогрессивного мероприятия рецензент предпочитает, аннотируя "Как рай земной", заключить слово "оккупанты" в жирные кавычки. А сами чехи и раньше, а тем более теперь, пытаются на тему своей национальной драмы юморить. "Как рай земной" - не лучший опыт в этом направлении, но приемлемый по художественному качеству. Главная интрига - роман Марты и вдохновителя Хартии-77, драматурга Яна Павела (прототип очевиден). У Яна - жена, у Марты - очередной молодой любовник-кинооператор и уже взрослые дочери, да еще бывший муж с новой возлюбленнной, но всех их объединяет общее дело. И постепенно женщина, державшаяся от политики по возможности в стороне и страдавшая от оккупационного режима лишь рикошетом (бывшего мужа выгнали из театра за диссидентскую деятельность - а дочь не приняли в гимназию, а Марту перевели на непрестижную низкооплачиваемую должность), чем дальше, тем больше втягивается в активную борьбу.

Кульминация истории - приезд Деррида и предполагаемый подпольный семинар на квартире Марты, так и не состоявшийся: Деррида задержан в аэропорту за наркотики, которые ему подбросили гэбисты (кстати, если не ошибаюсь, в действительности Деррида все же провел семинар в оккупированной Праге), а всех собравшихся в гостях у Марты арестовали, многих отпустили, бывшего мужа героини вынудили в 12 часов покинуть Чехословакию, а Яна Павела приговорили к четырем годам тюрьмы. К этому моменту Марта - диссидентка-активистка, обманывающая надсмотрщиков и насмехающаяся над режимом. Насмешка у них, однако - главное средство борьбы. Фильм, как ни странно, веселый, но что еще удивительнее, сами диссиденты живут веселой жизнью и оккупационному режиму противостоят также весело - с песнями, плясками, попойками, романами, и все вместе: Марта и ее бывший муж, ее нынешний и бывшие любовники, жена любовника, дочери и т.д. - одна большая дружная семья. В финале у стен тюрьмы Марта, дочери и один из ее "бывших" включают запись песни "Се ля ви", под которую она танцевала вместе с Яном - и из зарешеченного окна поднимаются в приветствии руки, и из другого - руки, и из всех окон, все заодно.

Важный в таких случаях момент - разница в положениях и взглядах интеллигентов и "народа". У чешских интеллигентов по поводу народа, с одной стороны, нет иллюзий - старуха-соседка говорит Марте: "Вам-то нечего терять, а что делать в такой ситуации нам, простым людям..."; с другой, между ними нет единодушия - но есть взаимопонимание на основе того, что они все живут в захваченной русскими душителями стране, о чем советские евреи-интеллигенты, от души проклятые и до сих пор проклинаемые "народом", который они привыкли считать и называть своим, могли и могут только мечтать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments