Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Каббала в Кабуле" реж. Дэн Алекси

На фестивальные программы документального кино я почти никогда не хожу, если, конечно, речь не идет о Вернере Херцоге или, на худой конец, Виталии Манском. Но по телевизору посмотреть хороший документальный фильм - другое дело, только надо сначала его откопать в программе, а это труднее, чем наметить стоящий игровой, в основном под видом документального кино по ТВ идет православно-фашистская пропаганда, но иногда все-таки всплывает нечто любопытное. Так, некоторое время назад по 5-му каналу показывали фильм про поездку старой-престарой Ленни Риффеншталь в Африку к племени, которое она снимала когда-то в 1950-е. А тут "Культура" разродилась "Каббалой в Кабуле" - необычайно интересной вещь. В столице Афганистана от некогда обширной еврейской общины после всех известных и не очень событий осталось всего два еврея. Старики Исаак и Завулон, живя при разрушенной синагоге, друг с другом, однако, не разговаривают, за глаза каждый поливает соседа на чем свет стоит, поносит и оскорбляет, считает его хуже египтян фараоновских времен и современных исламистов, предпочитая иметь дело с мусульманами, нежели с другим последним евреем. Завулон обвиняет Исаака в том, что тот при талибах принял ислам, стал муллой и доносил на него за то, что тот изготовлял вино - талибы пришли и высекли горе-винодела. В свою очередь Исаака жалуется, что по оговору соседа мусульмане считали его израильским шпионом и ему пришлось оправдываться. Исаак, после изгнания талибов вернувшийся на путь иудаизма, продолжает изготавливать для мусульман амулеты, да так успешно, что к нему едут аж из Пакистана. Все это - частная человеческая история, и трогательная, и безумно смешная во многих своих моментах доходящая до анекдота, почти по Губерману ("отца родного не жалея, когда дошло до словопрения, в любом вопросе два еврея имеют три несхожих мнения"), но с огромным публицистическим потенциалом, с выходом на философскую притчу - то есть в "Каббале" есть все то, что отличает произведение искусства от подделки. За пять лет приходит первое письмо из Израиля - от детей Исаака. Еще через какое-то время Исаак умирает, его тело, согласно воле покойного, с помощью Красного Креста увозят для захоронения в Израиль через Ташкент, где находится ближайшее израильское посольство. Его сосед остается один - теперь уже окончательно и навсегда последний еврей на весь столичный Кабул.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • на всю оставшуюся жизнь

    "Не хочешь пить за нашу победу? В таком случае выпей за свою погибель". А что мне было терять? "За свою погибель и избавление от…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (10)

    Если из многих тысяч спектаклей, увиденных за всю жизнь, мне зачем-то придется выбрать и назвать всего один - я не раздумывая, сразу вспомню:…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (9)

    "Каждому человеку положен определенный срок жизни, положено быть на двух ногах, определенного роста... Параметры мы знаем, они ужасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments