Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Спасенная" реж. Брайан Дэннели, 2004

Не по возрасту развитая интеллектуально и эмоционально школьница, влюбленный в нее подросток, стерва-блондинка, ее тихий внешне, но с бунтарской душой брат, уродки-подлизы, готовые в любой момент предать свою самовлюбленную предводительницу, школьная оторва, вносящая сумятицу и волнующий всех вопрос, кто с кем пойдет на выпускной вечер - абсолютно стандартный сюжетно-характерологический набор подростковой комедии. "Спасенная" в этом смысле - типичная подростковая комедия, но с очень интересным социо-культурным контекстуальным наполнением: речь идет о христианской школе, и извраты протестантской этики доведены авторами до комизма, если не до абсурда: главная героиня, Мэри, настолько уверена в своих силах "спасти" своего друга-гея Дина от греха, что провоцирует его на сексуальную близость, ну и, конечно, "залетает". Скрывать беременность ей помогают единственная в христианской школе еврейка Кассандра и ее приятель Роланд, инвалид-колясочник, в детстве упавший с дерева. Сестра Рона, Хиллари - главная школьная звезда, двуличная фанатичка. Когда в класс приходит пасторский сынок Патрик, она сразу кладет на него глаз, но Патрик отдает предпочтение Мэри, а та догадывается, что у пастора Скипа тайный с ее матерью. Исчерпав все законные возможности избавиться от конкурентов, Хиллари ночью расписывает христианскую школу богохульными надписями, но на выпускном интриганку посрамляют, а у Мэри начинаются схватки.

Пожалуй, родов на выпускной вечеринке я в других фильмах не видел, но в остальном "Спасенная", несмотря на неординарный для подростковой комедии христианский, точнее, псевдохристианский антураж, кино достаточно обычное. И даже Маколей Калкин, годом раньше, в 2003-м, отбросил свой имидж приторного инфантила, блестяще и пронзительно сыграв в "Клубной мании", здесь, почти не слезая, разве что сползая с инвалидной коляски как будто отчасти возвращается к стереотипам своего детского образа. Но при том, что "Спасенная" - далеко не шедевр, в том числе и не шедевр в своем жанре - не "Классный мюзикл" и подавно не "Джуно" - после фестивального "Ой вей, мой сын гей" она смотрится как подлинное откровение, в том числе и по части художественного вкуса. Так что непонятно, почему такие вот фильмы, в отличие от "Ой вей...", не попадают в программы фестивалей, учитывая, что в прокате они тоже не идут ("Спасенная" не шла, это точно, я бы не пропустил), а чтобы их увидеть, надо мчаться домой к телевизору и включать канал "Столица", чей кинопоказ за последние месяцы просто изумляет качеством.

Ну это, положим, вопрос риторический, фестиваль - всегда помойка, московский - в особенности, по-настоящему же удивительно, что "Спасенная", будучи сатирой на извраты протестантской этики (ну это они там еще с православными мало дела имели!), кино по духу вполне себе христианское. Само собой, здесь от крестов рябит в глазах, а от поминания Иисуса всуе через слово подташнивает. Однако авторы фильма если и не мыслят от начала до конца в христианских категориях, то по меньшей мере охотно ими оперируют, причем отнюдь не "от противного". Скажем, имя главной героини - Мэри - очевидно заключает в себе символическую двойственность: Дева Мария и Мария Магдалина, причем для большей доходчивости (все-таки это кино про и для тинейджеров) та и другая по ходу упоминаются вслух. И даже цитаты из Библии, которые естественным образом звучат в картине про христианскую школу постоянно, лишь поначалу работают по контрасту, но чем далее развивается сюжет, тем более - по аналогии. В "Спасенной" присутствует очень важный мотив: от религиозного фанатизма - один шаг до богоборчества. Этот шаг сначала готова сделать Мэри. а затем, в момент публичного позора, и Хиллари - она врезается на своем фургоне в картонного Христа, от которого отрывается украшенная электролампочками голова. И в то же время такой красноречивый "наезд" на "картонного" Иисуса оказывается лишь почвой для утверждения представлений о христианском милосердии и христианской любви.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments