Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Андрей Лошак в "Школе злословия"

В сущности, интеллигенты - милые люди. И когда Игорь Кон говорит о сексуальной толерантности, Андрей Лошак - об антифашизме, и т.д. - историки, экономисты, филологи, бывающие в "ШЗ" - все вроде верно, со всем и со всеми хочется сходу согласиться. А не получается - настолько глупо при всех своих правильных словах интеллигенты выглядят. Смирнова на самом деле очень точно с самого начала обозначила тему для полемики: антифашисты (апологетом которых выступал Лошак) - такие же фашисты, только наоборот. Но сразу после этого начала подстраиваться к тональности гостя и вместо трех- или хотя бы двухголосья трио запело в унисон. Рассуждения же про общественное мнение, которое надо активизировать, про необходимость что-то делать, чтобы ситуация изменилась, а тем более с примерами про Архнадзор, просто невыносимы для слуха, вспомнили бы еще про борьбу за сохранение трамвая на Ленинградском проспекте и на Лесной - тоже, между прочим, достойное направление для гражданского возмущения.

Здесь обнаруживается главная отличительная черта интеллигента как существа интеллектуально и нравственно ограниченного: интеллигент всегда уверен, что все остальные - тоже интеллигенты, только несовершенные, надо их воспитать, просветить, объяснить, как правильно - и будет все как правильно, тогд все станут настоящими, полноценными интеллигентами. И когда такой конченый интеллигент сталкивается с тем, что неинтеллигенты не хотят быть интеллигентами, он впадает в ступор и начинает искать, кто виноват, причем виноват у интеллигента всегда не тот, кто не хочет быть интеллигентом, но тот, кто этому якобы препятствует: власть, а конкретнее, главный ее инструмент - телевидение. И до того это банально, до того тупо, что совершенно невыносимо слушать - а ведь говорит вроде милый, интересный и умный человек. Говорит, что фашизм - это плохо, но фашистами называет опереточных скинхедов. И не замечает, что настоящие фашисты не кричат "Хайль Гитлер", не носят свастики и не караулят евреев в питерских подворотнях, но толпами ходят по городам с песнями, с утра до вечера не вылезают из телевизора, а говорят исключительно о духовности, о нравственности, и охотнее всего о, прости, Господи, любви к ближнему.

Тетушки вместе с Лошаком пришли к выводу, что общество возмущается, когда дело доходит до края - дом хотят снести или запретить ввозить машины. На самом деле есть пример поинтереснее, чем "Речник" или Владивосток. Когда шел разговор о том, чтобы отобрать частоту у канала "2х2", пресловутая общественность еще как возмутилась. Зато когда вносили изменения в Конституцию РФ, не наблюдалось и сотой доли того эффекта - обычная кучка ряженых вышла на площадь, их быстро похватали и никто на них не обратил внимания. Интеллигенты, естественно, объясняют это недостаточной пробужденностью масс и стараются их пробуждать, как только умеют. Допустить, что народу, вот этому, конкретному народу, мультики нужнее, чем Конституция, они просто не в состоянии - в этом проявляется интеллектуальная ограниченность интеллигента. А успокоиться и принять это как факт тоже не могут - в этом проявляется ограниченность нравственная. Интеллигента хлебом не корми, дай только ударить в свой колокол. Их не смущает, что пробудившись (не дай-то Бог), "русский народ" (какой, на фиг, народ? еще одна интеллигентская выдумка, фикция) в первую очередь попрет на самих интеллигентов, как уже не раз бывало.

Один такой русский интеллигент, из тех немногих, что поумнее остальных, еще до своего отъезда в Израиль сформулировал: "ах, декабристы, не будите Герцена, нельзя в России никого будить". Но нет, им хочется выйти на улицу - они свободою горят, у них сердца для чести живы. А Якименко и другие "Наши", видите ли, просто циники и заманивают малых сих куском мяса и обещанием "социальных лифтов". И опять-таки удивляются, почему идут за ним, а не в ногу с "маршем несогласных". И почему хотят работать в "Газпроме", а не лезть на баррикады. На деле же цинизму "Наших" интеллигенты могут противопоставить только собственное скудоумие, и если Лошак прав в оценке Якименко и он просто "циник", то выходит, что якименки умнее лошаков, а заодно и смирновых-толстых. И вот это уже не то что страшно (волков бояться - в России не жить), но, откровенно говоря, противно. Толстая со Смирновой, все-таки тоже представляя из себя усовершенствованную модель интеллигента, а не классическую, как Лошак, между собой (и об этом у них речь шла в прологе передачи) понимают: если интеллигентская мечта осуществится снова и "народ" снова "пробудится", но "из этого болота хлынет фонтан грязи". Хорошо, если грязи. Но интеллигенты, помимо ограниченности, отличаются еще и необучаемостью. Исторический опыт у них через поколения не передается.

Впрочем, искренность евреев-интеллигентов имеет также весьма ограниченный характер. Когда православные фашисты их убивают, а это время от времени случается, среди прочего выясняется, что они, бунтари и нон-конформисты, жили в очень хороших квартирах в самом центре Москвы, доставшимся им от родителей, ученых и артистов, а тем, в свою очередь, от их родителей, крупных партийных и хозяйственных деятелей, пусть даже по большей части и репрессированных. Никто из них в социальном смысле не маргинал, не подпольщик, не конспиратор, не на нелегальном положении находится - все так или иначе встроены в проклинаемую ими систему, все так или иначе при деле, на зарплате, с жилплощадью. Тот же Лошак при всех своих инвективах в адрес современного ТВ продолжает работать на ТВ. Говорит, что таким образом может что-то изменить. Но то же самое говорили раньше, вступая в КПСС или вербуясь в КГБ. Или в "Наши". Ну и в чем тогда, как справедливо в начале программы заметила Смирнова, между ними разница?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments