В очередной раз с удовольствием посмотрел "Диану и Актеона" в исполнении Сташкевич и Лопатина, хотя видел "Эсмеральду" именно в составе с их участием. Приятно удивил 14-летний ученик ученика Пестова из Калифорнии Самуэль Залдивар двумя сольными номерами - "Искусство иллюзии" (музыка Гласса, хореография Виктора Кабаняева) и вариацией из "Коппелии" (хореография Артура Сен-Леона), особенно, конечно, первым, поскольку современный танец меня интересует больше, хотя ничего совсем уж выдающегося в "Искусстве иллюзии" нет, просто отлично сделанная миниатюра, с удачно подобранным костюмом (обтягивающие джинсы и расстегнутая белая рубашка), и очень подходящая именно совсем молодому исполнителю. Эшли Баудер из Нью-Йорксого балета танцевала один сольный отрывок из "Who cares?" Баланчина на музыку Гершвина - мне было не очень интересно, я видел этот балет недавно целиком и он меня в принципе мало увлекает, "Тарантеллу", тоже Баланчина, Баудер танцевала в дуэте с Андреем Болотиным, открывая третье отделение, и это было уже поживее.
Открыл для себя хореографа Мауро Бигонцетти - не помню, чтобы видел раньше его постановки, а в этом концерте было сразу две его миниатюры. Отрывок из балета "Караваджо" танцевали Владимир Малахов и Елена Прис. По поводу Малахова многие потом говорили, что, мол, еле дышит - мне так не показалось, он, понятно, не мальчик, но для своего возраста в нормальной форме, в третьем отделении танцевал еще и сольного "Умирающего лебедя" (в хореографии Мауро де Кандиа, показавшейся мне очень искусственной и недостаточно выразительной - у Поклитару в аналогичном мужском номере хотя бы примитивная, но мысль присутствует, а тут, похоже, и мысли нет), но спектакль, видимо, в целом просто чудесный, если судить по фрагменту. А вот "Краски Казимира" Мауро Бигонцетти на музыку Шостаковича, по-моему, оказались одним из лучших эпизодов вечера, исполняли Михаил Канискин и Элиза Карийо Кабрера, я потом с ними немного познакомился, они муж и жена, Кабрера - бразильянка, но по-русски говорит неплохо, работают они в Берлине. Номер исключительный - строгий, графичный, но невероятно насыщенный движением, солисты одеты в шортики, одна из штанин которых белая, другая - контрастного цвета, но в пластике нет прямой стилизации под эстетику авангарда начала 20 века, это взгляд из сегодняшнего дня, более спокойный, отстраненный. А в третьем отделении Михаил Канискин и Элиза Карийо Кабрера блеснули с Гран па де де на музыку Россини, увертюры к "Сороке-воровке" - блестящий юморной мини-балет о конкуренции внутри классической танцевальной пары, когда партнеры готовы друг друга в землю втоптать, но дело требует, и хочешь не хочешь - а танцуй и выполняй поддержки. Он и режиссерски выстроен остроумно - начинается музыка, долго звучит - а на сцене никого, затем появляется солист, высматривает партнершу, та вылетает на сцену с сумочкой, и дальше эта сумочка становится предметом отдельной театральной игры, вплоть до того, что в какой-то момент оказывается у солистки в зубах (хореография Кристиана Шпука). Эван Макки и Анна Осадченко в первом отделении танцевали Холберг Па де де на музыку Грига - мне этот номер показался длинным и скучным, но во втором они показали "Fanfare LX" на музыку Наймана в хореографии Дугласа Ли, номер исключительно динамичный, эффектный и по световому оформлению, и по костюмам - ярко-красного цвета трико.
Помимо Самуэля Залдивара, сольные номера танцевал еще один молодой, но чуть постарше американца, артист Арата Миягава, вариацию из "Сильфиды" в первом отделении - с куда меньшим эффектом, а вот из "Тщетной предосторожности" в третьем - весьма успешно. Из двух хореографических номеров Юрия Посохова мне понравился второй - отрывок из балета "Фьюжн" (на музыку Бурмана), где Семен Чудин по крайней мере был достоин своей партнерши, высокой и хрупкой Юань Юань Тань из балета Сан-Франциско, потому что в дуэте с Крысановой (Большое классическое па на музыку Обера, хореография Гзовского) он допускал ошибки, непростительные и для учеников, а под конец смазал финал номера, поскользнувшись на ровном месте. Посоховское "Упоение сиренью" на музыку Бориса Чайковского в исполнении Марии Кочетковой и Геннадия Недвигина меня не особенно вдохновило, но еще интереснее, чем даже "Фьюжн", мне показался балет на музыку 1-й симфонии Прокофьева, посвященный Пестову, который Посохов поставил в США - его, то есть отрывок из него увы, показали лишь в плохой видеопроекции в начале второго отделения.
Ратманский, будучи учеником Пестова, прилететь из Америки не смог, но его хореография в концерте, естественно, была представлена и отрывком из "Болта" в исполнении Дениса Савина, и дуэтом из "Золушки" (поразительным по внятности, простоте и лаконичности - я не видел эту "Золушку" целиком, но не первый раз смотрю кусками и удивляюсь, как можно в балете, столь условном искусстве, с такой убедительностью демонстрировать естественные человеческие жесты - танцевали Евгения Образцова и Михаил Лобухин), и Па де де из "Пламени Парижа", завершавшем вечер. То есть Иван Васильев на правах новой супер-звезды выходил уже позже и Светланы Захаровой, и Владимира Малахова - такая ныне в балете иерархия выстроилась.
В ожидании Васильева старые беззубые балетоманки, четыре часа просидевшие как мыши, неожиданно оживились, зашушукались: "Ну, сейчас Ванечка им покажет, как прыгнет - потолок проломит!" Кому "им" и что должен "показать" Васильев, какую-такую "кузькину мать", а главное зачем, я не понимаю, как не понимаю, почему до сих пор считается, что хорошо поет тот, кого "в правлении слышно", и тот хорошо танцует, кто способен "проломить потолок" - разве в этом суть? Васильев, еще три года назад - а я помню, как ему вручали молодежный "Триумф" - хрупкий и тоненький, в чем душа держалась, теперь заматерел и накачался сверх меры, мышечную массу нарастил что твой бройлерный петух, посмотришь - не поверишь, что он вообще может от сцены оторваться. При всем том нельзя не отдать ему должное - прыгает он действительно фантастически, он артистичен, азартен, и в нем есть бешеная энергия. Но сколько же в нем в то же самое время самомнения, самолюбования - не в жизни, я про это ничего не знаю (то есть знаю, но понаслышке, потому промолчу), а на сцене. Танцевал он в дуэте с Марией Кочетковой из Сан-Франциско, с которой я потом чуть-чуть пообщался - она была страшно смущена происходящим, при том что ей совершенно нечего было смущаться, она отработала на отлично, станцевала тонко, чисто, но не имела и десятой доли того "триумфа", который обеспечили Васильеву, причем не только клака (хотя клака присутствовала и старалась вовсю), нет, он имеет настоящий, ненадуманный успех у широкой публики. Но даже если рассматривать номер как отдельный, самостоятельный, концертный экзерсис (а я видел "Пламя Парижа" целиком именно с Васильевым, но давно, он тогда еще и выглядел иначе) - нельзя же в танце до такой степени наплевательски относиться к партнерше! В упоении собственной прыгучестью - а этого не отнять - Васильев совсем забыл, что, за исключением сольной вариации, он не один на сцене, и обращал на нее внимание, только когда вынужден был с ней взаимодействовать, да и то с заметной неохотой. Я даже с несколько большевистской прямотой спросил Кочеткову, когда она сказала, что с Васильевым танцевала впервые в жизни: "А он вообще заметил, что Вы там тоже были?" - она ничего не ответила, да и вопрос, понятно, риторический.
Захаровский "Умирающий лебедь" (классический, фокинский) - как механическая игрушка, на самом деле не умирает, у него просто батарейки сдохли, надо перезарядить - и он снова заработает. Но "Потерянное сердце", о котором безумная фея, видевшая его 20-го мая в Кремле на вечере Захаровой, с восторгом писала мне в Осло, действительно производит сильное впечатление. Все-таки Начо Дуато - лучший. Номер на самом деле поставлен давно, а Захарова только что выкупила его якобы за бешеные деньги, но он того стоит. И вроде бы ничего сверхъестественного нет - восточный колорит (музыка Берберяна), страстный дуэт (но мало ли "страстных дуэтов" было даже в этом вечере - вон хоть "Последнее танго" Гордеева взять, Сомова и Смилевски танцевали, и неплохо танцевали - а никакого сравнения). Конечно, великолепный Андрей Меркурьев делает номер наполовину, если не больше, но и Захарова великолепна тоже, и все у Дуато так к месту, и так ни на кого не похоже - просто чудо.