Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

я не был на могиле Мунка

Повторное посещение музея Мунка было связано с несколькими обстоятельствами: 1) до него от отеля два шага, 2) А. очень хотела, чтобы я ее сопроводил и что-то попутно рассказал, 3) это, несомненно, главный художественный музей Осло (наряду с Вигеландом - все остальное можно либо увидеть где-то еще, либо с чистой совестью пропустить - Мунка и Вигеланда в таком количестве и качестве не найдешь больше нигде) и 4) хотелось сосредоточиться не на крупных вещах, а на небольших, с учетом того, что я видел в зале Мунка в Национальной галерее. А. тоже по полной программе испытала строгости музейного режима - и ремень заставили снять, и каблуки металлоискателем обвели.

Все-таки странно, что в ранних работах Мунка нет ничего, что предвещало бы явление большого и ни на кого не похожего художника - скажем, в ученических вещах Пикассо, тоже традиционных и вторичных, все-таки присутствует нечто неординарное, а пейзаж Сены в технике пуантилизма в конце 19 века мой нарисовать любой, для этого Мунком быть необязательно. Почему-то в прошлый раз я проскочил мимо рисунка "Кошка" - конечно, он невзрачный, висит в узком переходе между двумя залами наряду с другой графикой и не привлекает к себе внимание. Но вот ведь что: какой-то котенок на переднем плане действительно присутствует, однако основное место на листке занимает лежащая обнаженная женщина, которая в руках держит голову мужчины с бородой, а у мужчины крест на лбу. Саломея и Иоанн Креститель? Я так и не разобрался, но кстати, это очень характерный для Мунка мотив, если связать этот рисунок с крупным и известным полотном "Смерть Марата", где Марат - обнаженный и окровавленный - лежит в кровати, а перед кроватью, оже обнаженная и окровавленная, стоит Шарлотта Корде, как водится у Мунка, с рыжими и длинными распущенными волосами. Для Мунка сюжет об убийстве Марата решается вне исторического контекста, но в одном контексте с его бесконечными вампирами, поцелуями смерти и т.д.

От музея Мунка двумя автобусами с одной пересадкой можно доехать до мемориального кладбища. Я не любитель кладбищенских прогулок, но раз время есть и возможность позволяет, решил посетить могилу Мунка. В свое время я по приезде из США обмолвился в присутствии Виталия Яковлевича Вульфа, что был в Лос-Анджелесе, и Вульф, буквально вчера отпраздновавший, дай ему Бог здоровья, 80-летие, даже не спросил, а просто как-то задумчиво протянул: "А, ты был на могиле Мерилин Монро..." Я в некотором смущении заметил, что вообще-то мне и в голову такое не пришло. "Ты не был на могиле Мерилин Монро?!" - изумлению и возмущению Виталия Яковлевича не было предела. При входе на мемориальное кладбище Осло висит карта-схема расположения именитых могил. Из представленных имен лично мне оказались известны трое - Бьорнсон, Ибсен и, собственно, Мунк. Ибсен и Мунк согласно карте лежат неподалеку друг от друга, через дорожку, а Бьорнсон - в стороне. Я подумал, что к Бьорнсону я не пойду (один из первых нобелевских лауреатов, если честно, никогда меня не занимал и я никаких его произведений не читал). Но в поисках нужных мне надгробий, видимо, свернул не туда, залез на возвышенность, где обнаружил загорающих людей, спустился, обратил внимание, что семейный склеп неких Нильсенов украшает укрывшийся крыльями ангел, в точности повторяющий виденную мной накануне скульптуру Вигеланда (видимо, он ее специально по заказу одного из Нильсенов и делал), а затем, еще поплутав, вышел к здоровенному гранитному монументу. Он оказался семейным надгробием Бьорнсона. Ибсен, чью могилу я все-таки обнаружил, удостоился памятника меньших размеров, хотя его черный обелиск тоже выглядит внушительно. На монументе Бьорнсона высечена какая-то палка с развивающейся вокруг тканью - похоже на прялку, но, возможно, это свиток; на обелиске Ибсена высечен символ молота. А могилу Мунка, которая явно должна была быть где-то рядом, я так и не нашел, обойдя все вокруг дважды. Либо не увидел надпись, свидетельствующую, что здесь Мунк лежит. Виталий Яковлевич опять был бы мною недоволен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments