Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

городские подробности

У меня проблема - в Осло закончилились музеи. По крайней мере такие, о которых мне что-то известно и куда мне хотя бы чисто теоретически интересно было бы пойти. Два раза приходил к т.н. Еврейскому музею - не знаю, что он из себя представляет, в моей волшебной книжечке его нет, повелся на название - он есть на карте и расположеннеподалеку от ботанического сада, куда мы сегодня ходили в третий раз прежде, чем снова отправиться в музей Мунка. Но в первый раз я попал на выходной - музей этот, если верить табличке на воротах, работает по вторникам, четвергам и воскресеньям. Пришел в воскресенье - опять закрыто, тогда я стал в звонок звонить - никто не откликнулся, и я вынужден был снова уйти ни с чем. Возможно, воскресенье они перенесли на понедельник, потому что в Норвегии сегодня государственный праздник и никто не работает - в связи с этим, кстати, и Мунк открылся на час позже, по воскресному расписанию. Имеется в Осло и Центр Холокоста - однако, во-первых, я не думаю, что его экспозиция отличается большим разнообразием, чем в Музее Сопротивления, а во-вторых, прочитав статью про музей Холокоста в рекламном буклете - "visitors are welkome to use the Center's library, enjoy a cup of coffe in the cafe or take a walk in the beautiful garden overlooking the Oslo fjord", подумал, что такую культурную программу можно себе организовать и безотносительно к Холокосту.

Я, правда, попытался попасть сегодня еще и в декоративно-прикладное искусство, но он по понедельникам закрыт, а если понедельник выходной, то выгоднее сделать вид, что праздника нет - это резонно, да я и не особенно расстроился, декоративно-прикладного искусства мне хватило в других местах. Тем более, что ровно напротив этого музея располагается ослинский серпентарий, т.н. "парк рептилий". Совсем небольшой - несколько комнат на двух этажах, и удовольствие скорее для детей, но раз уж я доплюхал до этого места, решил зайти. Там не только рептилии, и даже не в основно - хотя есть и крокодильчик в аквариуме, и ящерицы, и немалое количесто разнообразных змеюк, в том числе особенно полюбившаяся мне своим "дизайном" Аризонская Горная Королевская Змея. Но также и лягушки с жабами, скорпионы в норах, мексиканский тарантул, пауки (Черная Вдова в паутине зависает скромно, а здоровенные мохнатые паучины чего-то ожидают, вылупившись на посетителей), мадагаскарские тараканы (не рычит, не кричит, но усами шевелит, как у Чуковского), и даже африканские улитки размером с хомяка, то есть и амфибии, и членистоногие, и моллюски. Но если крокодильчик еще хотя бы плавает в своей лужицы и выползает поглазеть на тех, кто глазеет на него, то змеи спят себе свернувшись, лягушки и ящерицы сидят без движения, жабы маскируются и их вообще не найдешь - сидит такая жаба в воде, носом наружу - и поди отличи ее от камня. Но это ладно, меня другое больше прикололо. Там в одном аквариуме волею дирекции данного заведения оказались огромная зеленая игуана, небольшая черепашка и две то ли обезьянки, то ли еще кто в этом роде - короче, хвостатые, пушистые и, в отличие от всех прочих обитателей серпентария, непоседливые. Звать их, как на табличке обозначено, Томас и Харальд. И я вот не понимаю, для чего этих макак подсадили к рептилиям? Расовой толерантности мало, так подавай уже и видовую?

В Осло, насколько я успел заметить, с "расовым разнообразием" дело обстоит не так катастрофично, как в Лондоне или Париже, где живого англичанина или француза увидеть на улице в центре столицы проблематично - норвежцы время от времени попадаются на глаза, хотя тут вообще, такое ощущение, народу немного. Совсем нет пробок на дорогах - потому что почти нет машин. Еще я заметил, что тут почти никто не пользуется мобильником. При том что вне всяких сомнений он есть у каждого и, надо думать, покруче моего ободранного самсунга, в котором с момента покупки в декабре 2003-го не меняли аккумуляторы - но разговаривают мало, а чтобы кто-то смс набирал - не видел такого. За все дни, что мы здесь, ни разу не сталкивался я и с контролером в автобусе или трамвае. Могу предположить, норвежцы просто не догадываются, что можно ездить на транспорте бесплатно и без приглашений ходить на вечеринки - поэтому с таким равнодушием охрана относится к проверке бейджей и билетов.

И в то же самое время на генеральной репетиции первого полуфинала журналистов не пропустили в ближний партер - впервые, я, во всяком случае, всегда ходил на репетиции и всегда сидел близко, а тут выделили закуток за спинами телеоператоров, где я, естественно, сидеть не захотел, все равно ничего не видно, стоять же два часа не собирался. Смотрю трансляцию в пресс-центре.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments