Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

одна голова - хорошо: Людвиг Эйкос, ретроспектива в Музее современного искусства

Я уверен, что как минимум одна работу этого автора, а именно - "Голова мужчины" - мне знакома, но безусловно, выставка в целом - открытие для меня. Под нее отдан весь второй этаж. На первом - какие-то малоинтересные видеоинсталляции и серии картинок в духе поп-арта - например, фотопортреты в разных образах, масках и париках, художницы Вибике Танберг (более чем не уверен в правильности транслитерации, но уж как есть). Ретроспектива же Эйкоса, напротив, поражает масштабом и разнообразием его творчества - и жанровым, и тематическим, и стилистическим: от фигуративной живописи с жанровыми картинками из жизни трудового народа до абстракций. То и другое, кстати, наводит на подозрения, что не обошлось без влияния Пикассо, проходившего через те же метания, только неизменно более плодотворно. Зато привязанность к жанру автопортрета роднит Эйкоса с Мунком, только у Эйкоса она доведена до предела, автопортреты множатся - в разных стилях, техниках, колоритах. Есть голова на фоне офисного здания с рекламой "Филлипса" - а это уже практически коллаж, хотя техника коллажа - это уже следующий этап по сравнению с общим направлением (экспрессионистиким), в котором Эйкос работал. Есть двойной портрет девочек-подростков с дичайшими улыбками - абсолютно экспрессионистский по духу. Целый зал - в стиле абстрактного экспрессионизма, но в отличие от Поллока, например, Эйкос мыслит рационально, его абстракции ближе к авангарду начала века, то есть опять-таки к Пикассо, нежели к искусству конца века. Лучшие, самые запоминающиеся работы на выставке, по-моему - автопортрет, выполненный в чисто экспрессионисткой технике, широкими зелено-сине-красно-черными мазками, и огромное полотно под названием "Сable Pullers", которое я затруднился перевести - наполненное динамикой фактуры и цвета, с рядом мужчин в черном, в одинаковых котелках, и размытым передним планом в ярко-алых тонах.
Subscribe

  • на всю оставшуюся жизнь

    "Не хочешь пить за нашу победу? В таком случае выпей за свою погибель". А что мне было терять? "За свою погибель и избавление от…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (10)

    Если из многих тысяч спектаклей, увиденных за всю жизнь, мне зачем-то придется выбрать и назвать всего один - я не раздумывая, сразу вспомню:…

  • Кама Гинкас. Тайна с вариациями (9)

    "Каждому человеку положен определенный срок жизни, положено быть на двух ногах, определенного роста... Параметры мы знаем, они ужасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments