Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

голосуй-не голосуй (2010)

Заполнил-таки экспертный бюллетень по премии Муз-ТВ, не питая никаких иллюзий по поводу значимости своего голоса (мне до сих пор припоминают, как несколько лет назад я случайно спровоцировал скандал вокруг премии МТV, когда финалистов объявили раньше, чем собрали бюллетени у экспертов, но на Муз-ТВ такого не бывало). Как ни странно, именно в связи с огромным количеством номинантов выбор в большинстве случаев сделать оказалось несложно - известных имен не так много, известных песен и клипов - того меньше, из них достойных упоминания - единицы.

В двух номинациях отметил только по одному пункту из пяти возможных - Валерия Меладзе как "лучшего исполнителя" и Сяву как "лучший хип-хоп проект". С Меладзе все просто - других приличных и плодотворно работающих, а не просто спекулирующих на былых заслугах поп-певцов на русскоязычном пространстве нет в принципе. С Сявой чуть сложнее - но, во-первых, я очень мало знаю о рэпе, хип-хопе и всем таком прочем, а из того, что знаю или о чем слышал, Сява кажется мне если и подделкой, то хотя бы подделкой под то, что называют этими чуждыми для меня словами, остальные же Жиганы - подделка под нечто совсем иное.

Самый несложный для меня выбор предлагался в номинации "лучший саундтрек". Я с ходу и не задумываясь отметил "Остановите землю" Лолиты к "Весельчакам". Я бы и фильм в целом отметил тоже - какой бы он ни был, мягко говоря, несовершенный, это на сегодняшний момент самая честная попытка кинематографического осмысления гей-тематики, причем не только на русском языке, и самая уважительная по отношению как к самой теме, так и, в первую очередь, к персонажам. А что касается непосредственно песни - мы смотрели фильм с моей знакомой на поздне-вечернем сеансе, но, уже опаздывая на метро, не вышли из зала, пока не дослушали "Остановите землю" до конца. Впридачу к Лолите я отметил, правда, и Киркорова с "Просто подари" - не то что мне эта шняга по душе, но следует отдать должное, вещь удачная и по-настоящему популярная. Рискну даже предположить, что именно ей и достанется в итоге премия.

"Остановите землю" отметил я и в номинации "лучшая песня", наряду с "А заря" группы "Любэ" и "Сумасшедшим" группы "ВИА ГРА", хотя в этом раскладе явное преимущество - за последней. Дуэтов за последний год было как никогда мало, а те, что были, в основном убогие. Отметил от безысходности два хоть сколько-нибудь неординарных - "Кому, зачем" Дубцовой-Гагариной и "Громоотводы" Пугачевой-Галкина. Понятно, что шедевральными "Громоотводы" не назовет даже фанат АБ и Максима, а я даже и не фанат, но в сравнении со всем остальным это хотя бы что-то.

Максимальное количество - четыре из пяти - отметок сделал в номинации "лучшая исполнительница", хотя каждый пункт оговаривал для себя отдельно. Юля Савичева - моя личная симпатия, в минувшем году у нее крупных музыкальных достижений не было, но до этого она выпустила удачный альбом, и, надеюсь, еще выпустит - ей авансом. Лолита работает лучше, чем кто-либо, и нестабильнее, чем кто-либо, но она - единственная "живая" из артистов первого ряда, остальные давно превратились в памятники себе, а многие из этих памятников уже и рассыпаться успели. Валерия - ну Валерия, все-таки уровень. А у Бабкиной - юбилей, и вообще она тетка-то неплохая, когда выступает в сборных концертах, как правило, смотрится достойнее всех прочих, пускай будет.

Среди поп-групп выбрал три: "БиС", "Дискотеку Аварию" и "Республику". Тот еще выбор, признаю - но что делать: "Авария" - лучшее из того, что есть (есть еще ВИА ГРА, но это проект, а не группа), "Республика" - удивительный коллектив в том смысле, что появившись еще четыре года назад на "Пяти звездах", где я сам голосовал за них в номинации "приз прессы", они никуда особо не продвинулись, но что еще более занятно, и не потерялись, а удачно прилепились к Кобзону и, в общем-то, делают с ним что-то интересное. "БиС" - достижение чисто продюсерское, но именно достижение. Я бы за них и на "прорыве года" проголосовал - но подумал, что если уж есть Рыбак, то здесь пусть будет Рыбак, уж действительно - прорыв, пусть как прорвался, так и надорвался. В "рок-группах" тоже троих отметил - "Би-2", "Город 312" и "Зверей", первых двух - больше по инерции и за объективные заслуги, "Зверей" - потому что это единственная сейчас русскоязычная музыка, которую я слушаю постоянно.

"Лучшее видео" - самая сложная штука. Вроде бы у меня теперь есть дециметровые каналы, в том числе и музыкальные. Но что-то ничего хорошего там не нахожу. Выбрал то, что хотя бы не раздражает - "Арам зам зам" "Дискотеки Авария", "Сумасшедшего" ВИА ГРА и "Найди меня" Лазарева. Почему-то именно Лазарева крутят чаще всего. И три "лучших альбома": "Свои", "Любэ"; "Двуполярный мир", "БиС"; и "Дежа вю", Хворостовский-Крутой. Собственно, не считая акустического диска "Зверей", никаких других альбомов я за последний год и не слушал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments