Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Тонкие благородные газы" А.Раппа, Новый рижский театр, реж. Илзе Рудзите-Олингер

В песне одного из персонажей про то, что человек состоит из элементов, из тонких благородных газов, в качестве таковых упоминаются неон и аргон - если не ошибаюсь, газы инертные, занимающие крайнюю правую колонку в периодической таблице и характеризующиеся тем, что не вступают в химические реакции с другими элементами. Не знаю, насколько прямое отношение это обстоятельство имеет к существу пьесы и спектакля, но хотя песня и не вполне случайно звучит в постановке, герои пьесы - члены бывшей рок-группы, такой нарочито-символический план оказывается наименее интересным. Сюжет тоже довольно прост. И все-таки я смотрел спектакль с большим удовольствием. Главная прелесть пьесы - диалоги, одновременно и бытовые, и абсурдные, наполненные весьма специфической параноидальной иронией, в чем-то близкие к драматургии, скажем, Славомира Мрожека. Адам Рапп, кстати, писал некоторые серии "Секса в большом городе" - по крайней мере, если верить фестивальному буклету, но там также написано, что продолжительность спектакля - три часа десять минут, а герои курят травку, тогда как длится действие час пятьдесят, а персонажи едят таблетки. "Режиссура подробная, вдумчивая" - это я написал по поводу дипломной работы Рудзите, поставленной почти пять лет назад и вошедшей в репертуар МХТ:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/489485.html?nc=2

но к "Тонким благородным газам" это подходит в еще большей степени. Актеры Нового рижского театра, работая в своей узнаваемой, острой манере, в то же время существуют отчасти и в эстетике раннего Художественного театра, и в спектаклях самого Херманиса, таких как "Звуки тишины" или "Соня", и у Рудзите бытовая обстановка воссоздана ну буквально по Станиславскому, с шумами за стеной и мерцанием развернутого обратной стороной к зрительному залу телевизора.

Вокруг телевизора и крутится нехитрое внешне действие пьесы: два торчка, пока третий в виде голого, в одних семейных трусах, и почти бездыханного тела валяется на полу, изредка вставая, чтобы помочиться в дырявый барабан или изобразить гимнастические упражнения, а четвертый, у которого крыша совсем съехала, вообще не пойми что творит, сидят перед ящиком, рассуждают о том, какие таблетки лучше, розовые или голубые, до тех пор, пока самый отмороженный не приходит и не пинает экран так, что на его месте после взрыва остается дыра. Позднее от точно так же поступает и с другим, маленьким телевизором. И тогда торчки придумывает, что один отвлечет парня из соседней квартиры разговором, а второй утащит у него "ящик" и принесет к себе. Но отвлекающий маневр заходит слишком далеко - парень-сосед сам дарит телевизор, но взамен требует повышенного внимания к себе, рассказывает интимные подробности вроде того, что успокоения ради засовывает себе в трусы канцелярские резинки, а потом и вовсе заявляется с окровавленным ножом. Отморозок, со своей стороны, притаскивает из парка маленького мальчика - без штанов, но на роликах.

Наверное, все происходящее в спектакле может показаться и абсурдом, и гиперболой, и своеобразным "черным" водевилем. Но в зале на представлении, которое я смотрел, присутствовал будущий театровед Коля - где бы он ни сидел, его всегда хорошо слышно, а в данном случае он занял свободное место между мной и Силюнасом. За спиной у меня бабка Катя по обыкновению разговаривала сама с собой, временами отвлекаясь, чтобы сделать замечание Коле. Какой-то пузатый мужик во время спектакля прошел по авансцене к выходу, но сразу тем же путем вернулся обратно, дорогой делая актерам ободряющие знаки. Еще несколько теток, тоже по авансцене, прошли к выходу и исчезли безвозвратно. Ну разве персонажи американской пьесы в исполнении латышских актеров в абсурде своего существования могут тягаться с московской публикой в ее повседневном поведении? Да никогда в жизни! Те хоть таблеток нажрались, а эти от природы такие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments