Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

его звали...

Поначалу я не собирался идти на эту вечеринку в честь дня рождения, хотя и очень хотел - просто думал, что не успею. Но когда торопившиеся на поезд пермяки отыграли свой "Череп..." меньше чем за два часа без антракта, подумал, что заскочу и не опоздаю. Действительно - я не опоздал, опоздали все остальные. Не в том смысле, что тоже пришли невовремя. Просто список приглашенных сверкал киркоровыми и биланами, часть из которых вообще находится сейчас в Ванкувере, а другая, надо думать, нашла для себя на вечер занятия поинтереснее и пиар помощнее. Скажем, Киркоров, как свидетельствует моя знакомая, отправился на премьеру фильма "Любовь в большом городе-2", что вполне логично - он там снимался все-таки. Но если знакомая моя оттуда приехала на упомянутый день рождения, то Филипп решил остаться где был - и кто его осудит за это? Что же до списка - с тем же успехом я могу сказать, что пригласил к себе на день рождения Путина и Пугачеву, никто же не говорит, что они согласились прийти или хотя бы узнали о приглашении.

В "Прадо-кафе" я не бывал давно, хотя когда-то с небольшим перерывом присутствовал здесь на дне рождения Маши Малиновской и на корпоративе нашего холдинга - не помню, что было раньше, примерно в одно и то же время, то и другое - давно, лет пять назад. Удивился, что для артиста, которого за последние годы не было видно вообще нигде, закатили такое мероприятие - не то что бы сверх-роскошное, не как в прежние годы в "Метелице", но все-таки по сегодняшним стандартам довольно приличное - то ли именинник неожиданно разбогател, то ли в расчете, что пиар-повод напомнит о нем всея земли и отовсюду пойдут заказы на концерты, потратил последние сбережения, да еще и призанял, последнее - вернее всего. Артист-то, что самое обидное, небезынтересный. Несколько лет назад я в качестве "эксперта" участвовал в программе "Супердиск" - было такое ток-шоу на ТВЦ, тоже приказало долго жить - посвященной выходу нового на тот момент и, как я понимаю, последнего на момент нынешний сольного альбома виновника торжества. Довольно много там говорил - в основном упирая в своем выступлении на обложку, где теперешний именинник был запечатлен в черно-белом изображении, голым по пояс и с торчащими из расстегнутой ширинки джинсов лобковыми волосами. Ничто, в том числе и лобковые волосы, успеху диска поспособствовать уже не могло - и пять лет назад артист, несмотря на относительную молодость, проходил по разряду "их знали только в лицо", а позиционировал себя при этом таким образом, будто вот-вот заменит сразу Киркорова, Баскова, Билана и Лазарева вместе взятых, а заодно и Робби Уильямса с Элтоном Джоном, во всяком случае, отвечая на мой, помнится, вопрос, говорил, что непременно выступит в Карнеги-холле.

Ну до Карнеги-холла, я так понимаю, ныне столь же далеко, как и тогда, и еще дальше, однако кое-кто на день рождения к звезде пришел. И не одна лишь Даша Плюс, или Даша Люкс, или Даша Сюрприз - я не разобрал, как точно звать девушку, которая дважды за вечер выходила выступать. Я так давно выпал из тусовки, что сам уже почти никого не узнаю, но первым, кто узнал меня, был Отар Кушинашивили. То есть я его, конечно, узнал само собой, но не думал, что он вспомнит обо мне - последний раз мы общались в клубе "Амазония" (так он, кажется, назывался, если я ничего не путаю) в Сочи на "Пяти звездах", и даже не на предпоследних, а еще раньше. Потом появился Митя Фомин и стал осеменять всех желающих своими сольными синглами - я не преминул получить, к Мите у меня давняя слабость, я и писал про него много, но главным образом я фанатично слушал "Хай-Фай". Кто там чьим голосом пел, меня мало волновало и в тогдашний период, сейчас и подавно, но, по-моему, нигде как в песнях "Хай-фай" не отразилось настроение рубежа 90-х и 00-х, мое собственное настроение: "городами, какими не знали, мы шагали, мы жили легко, что горело, всегда зажигали, где в награду, а где-то назло, ни тебя, ни его, ни меня здесь не будет совсем скоро, этот город, наверное, так устал от нас..." А тут буквально позавчера я получил на почту новость: "Группу "Hi-Fi" покинула солистка" - ну просто сенсация! Кроме шуток - кто бы мог подумать, что там еще осталось что покидать, а вот поди ж ты! Митя посмеялся со мной над "новостью", но про себя стал говорить, что от предложений отказывается, пишет сольный альбом - все как обычно. Помимо Даши Люкс или Плюс (Даши ли вообще? не уверен, но вроде бы...), выступали Виктория Пьер-Мари (или Мари-Пьер? тоже ведь не поймешь...) и бывшая "стрелка" Беретта. Появился на этом "балу призраков" и Юра Титов - сказал мне, что у него ощущение, будто он меня всю жизнь знает. Ну, если говорить про его жизнь - то, пожалуй, так и есть - он ко мне на "прямую линию" приходил еще с "Фабрики звезд" вместе с Зацепиным и Пьехой, Стас тогда жутко "ревновал" публику к Антону, которому звонили раз в десять чаще, чем ему, а Юра, напротив, держался скромнее скромного. Теперь тоже "пишет сольный альбом и от всего отказывается". Можно говорить о феномене "нового ретро", состоящем из плеяды потухших звезд одного со мной поколения, чья недолгая, неверная и, по большей части, изначально неяркая слава сошла на нет, пока оставшаяся еще с советского периода эстрадная гвардия под старые фонограммы продолжала стричь купоны с былого авторитета. Это "новое ретро" - артисты далеко не всегда бездарные, некоторые и не безголосые, у многих - свой специфический, узнаваемый стиль. Они по человеческим меркам еще молоды и не собираются никуда уходить - но время их уходит, а они - вместе с ним.

Я думаю, если приглядеться, можно было бы заметить, что большинство присутствующих на вечеринке не отбрасывают тени и не отражаются в зеркалах. Начиная с "виновника торжества". Он тоже из поколения рубежа 90-х-00-х, правда, суперзвездой не был и тогда, но все-таки... Было время артистов, может, и не самого высокого пошиба, но чем-то выделявшихся - каждый по-своему "неправильный". Теперь все "правильные" - и не только в шоу-бизнесе, в этом, надо думать, главная разница, а не только в том, что в сравнении с вечеринками в "Метелице" этот день рождения в "Прадо-кафе" лет восемь назад показался бы гулянкой бомжей. Моя знакомая, сосредоточившись в первую очередь на фотосъемке, не сразу и не без труда опознала в одной из гостей Юлю Волкову из "Тату". А когда мы, следуя неписанному правилу былых времен, остались до конца мероприятия после того, как практически все разошлись, и высиживали до последнего, то были "вознаграждены" явлением "самого" Богдана Титомира, которого в толпе, предполагаю, тоже вряд ли узнали бы сейчас. А ведь Жюли, которую я на днях вспоминал по случаю ее несостоявшегося 31-летия, когда-то любила повторять слова своей рижской подруги-одноклассницы: "Что нужно для счастья? Клевая тусовка, классные пацаны и "Хай-Энеджи"!" Нам с моей спутницей для "счастья" надо было намного меньше - шашлыков и торта, хотя торт успел попробовать я один, официант унес его из-под носа моей приятельницы, обещал вернуть, но, разумеется, исчез вместе с ним - такого, кстати, в прежние годы тоже не бывало. Тогда к полуночи гости только собирались, теперь к этому же часу - расходятся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments