Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Я люблю тебя, Филипп Моррис" реж. Гленн Фиккара, Джон Рекуа в "35 мм"

У меня нет иллюзий насчет того, что если бы в прокат в свое время выпустили "Влечение" Шона Матиаса, то над драмой про гомосексуалистов в нацистском концлагере русские ржали бы точно так же, как теперь на "Филиппе Морисе". Но тогда, по крайней мере, можно было бы все списать на недоразвитую русскую публику. А в случае с "Я люблю тебя, Филипп Моррис", явно и с самим фильмом что-то не так. Не сразу разберешь, что именно, хотя картина меня напрягла сразу, смотреть ее мне было неприятно и не смеялся я ни разу.

В "Филиппе Моррисе" предпринята попытка, с чисто формальной точки зрения небезынтересная, синтеза двух почти несовместимых жанров: авантюрно-криминальной комедии с гей-мелодрамой. То есть авантюрная линия фильма подается в очевидно ироническом ключе: главный герой Стив Рассел - до поры до времени успешный аферист, мошенничающий на страховках, выдающий себя то за юриста, то за финансиста, и даже оказавшись в тюрьме, он умудряется совершать один побег за другим, причем весьма замысловатым образом, вплоть до успешного симуляции синдрома иммунодефицита. С мелодраматической же линией сложнее - Стив, будучи гомосексуалистом, до поры ведет образ жизни добропорядочного семьянина, у него жена и ребенок, он служит в полиции, но попав в автокатастрофу и выжив в ней, решает зажить "настоящей жизнью", переезжает, заводит бой-френда и щенков, увлекается шопингом и факингом. Но, как говорят в этом фильме, "быть голубым - дорогое удовольствие, чтобы гомосячить как следует, нужны деньги", и в результате Стив оказывается в тюрьме, где знакомится с заключенным Филиппом Моррисом, отбывающим срок за невозврат взятой напрокат машины. Филипп - простодушный, трогательный и слабый, он привязывается к Стиву, который представляется адвокатом, и когда оба оказываются на свободе, начинают совместную жизнь - в роскошном особняке и с дорогими машинами, благо Стив по фальшивым рекомендациям устроился в крупную компанию и успешно ее обирает. Затем снова тюрьма, Филипп не желает слышать о подставившем его друге до того момента, пока не узнает, что тот умирает о СПИДа, но приходит в еще больший ужас, поняв, что СПИД - тоже обман. При всей фарсовости сюжетных перипетий история эта, в общем-то, довольно трогательная, однако в авантюрно-комедийном контексте и она оказывается смехотворной. И если в планы постановщиков такой эффект не входил, значит, им стоит переквалифицироваться в управдомы. Если же они изначально задумывали фильм как гей-пародию на "Поймай меня, если сможешь" и тому подобные авантюрно-криминальные драмы, тогда у них не так уж хорошо с чувством юмора, как может показаться на первый взгляд.

Но, может быть, о концепции фильма еще можно спорить. Что, на мой взгляд, совершенно бесспорно - две по-своему яркие, но вместе с тем неудачные актерские работы. Джим Керри уже сыграл в своей карьере артиста, способного даже собственную смерть силой выдумки и самоиронии превратить в шоу - в "Человеке на Луне" Милоша Формана, и для него Стив в "Я люблю тебя, Филипп Моррис" - шаг назад, повторение пройденного, довольно жалкое. В свою очередь Юэн МакГрегор уже играл гея по меньшей мере однажды - в "Сценах сексуального характера", средне-приличном британском опусе, но там персонаж МакГрегора, достаточно противоречивый (привязанный к своему бойфренду, но не способный отказаться от случайных связей на стороне и не готовый к усыновлению ребенка), по крайней мере, выглядит полноценным и достоверным, тогда как его Филипп Моррис - пародия на гея, в связи с чем опять-таки возникает вопрос: до какой степени так было задумано или же вышло случайно? В любом случае главные герои фильма - необаятельные, отталкивающие, ни тому, ни другому всерьез сочувствовать невозможно. Ну а чтобы тупо ржать на ними, надо быть просто животным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments