Мел Гибсон известен как один из немногих среди кинозвезд первого ряда приверженец относительно консервативных ценностей. Одна из таких ценностей - индивидуализм, в жанровом кино и, в частности, в боевиках, понимаемых буквально: и один в поле воин, если на его стороне - правда, то противостоя в одиночку корпоративной либо государственой машине, да хоть всем международным террористом сразу, герой все равно победит. Герой Мела Гибсона и тут побеждает - практически без поддержки со стороны, преданный своими же коллегами по полицейскому управлению, расправляется с убийцами дочери, хотя и сам тоже погибает, отравленный талием - напоследок негодяи успели подсыпать ему в молоко радиоактивных материалов с расчетом, что можно будет списать облучение на контакты отца с дочерью.
Кино вышло бы совсем уж банальным, если бы не один странноватый персонаж, к которому прибегают злодеи, чтобы решить свои проблемы, скрыть улики и т.п. - персонаж загадочный еще и потому, что он не чужие задания исполняет, а действует по собственному усмотрению. И вроде бы призванный скрыть улики, вместо этого лично выпускает пули в тех уцелевших мерзавцев, в том числе в сенатора и в его адвоката, которых не успел добить честный полицейский. И сопровождает эту казнь намеком на то, что он-то и есть настоящий американский патриот. А затем гибнет сам, отказавшись выстрелить в примчавшегося на шум рядового полисмена, поскольку тот сказал, что у него есть жена и дети.
Налицо явное противоречией между идеологией и методологией, которые транслируются через фильм: идеи - типичные для либеральных интеллигентов, привычно обвиняющих во всех грехах покрываемые лично Джорджем Бушем корпорации; а вот методы борьбы - чисто большевистские, т.е. и бушевские тоже: не дожидаясь решения суда и шумихи в свободной прессе по-быстрому разобраться с врагами на месте и своими руками всех убить.