Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

смертельное оружие: "Возмездие" реж. Мартин Кемпбелл

Пожилой полицейский не слишком близок был со своей взрослой дочерью. Но после того, как ее застрелили на пороге его дома, начал собственное расследование, которое привело опытного детектива в компанию "Нортмур" к ее руководителю с людоедской улыбкой, который, как оказалось, покрываемый сенатором штата Массачусетс и продажными адвокатами, а заодно и лично Бушем-младшим (в кабинете, куда заявляется огорченный папаша, висит совместное фото злодея с президентом), изготавливает тайком "грязые" ядерные бомбы и продает их всем кому ни попадя, а правозащитников, докапывающихся до правды, облучает радиацией и топит в речке.

Мел Гибсон известен как один из немногих среди кинозвезд первого ряда приверженец относительно консервативных ценностей. Одна из таких ценностей - индивидуализм, в жанровом кино и, в частности, в боевиках, понимаемых буквально: и один в поле воин, если на его стороне - правда, то противостоя в одиночку корпоративной либо государственой машине, да хоть всем международным террористом сразу, герой все равно победит. Герой Мела Гибсона и тут побеждает - практически без поддержки со стороны, преданный своими же коллегами по полицейскому управлению, расправляется с убийцами дочери, хотя и сам тоже погибает, отравленный талием - напоследок негодяи успели подсыпать ему в молоко радиоактивных материалов с расчетом, что можно будет списать облучение на контакты отца с дочерью.

Кино вышло бы совсем уж банальным, если бы не один странноватый персонаж, к которому прибегают злодеи, чтобы решить свои проблемы, скрыть улики и т.п. - персонаж загадочный еще и потому, что он не чужие задания исполняет, а действует по собственному усмотрению. И вроде бы призванный скрыть улики, вместо этого лично выпускает пули в тех уцелевших мерзавцев, в том числе в сенатора и в его адвоката, которых не успел добить честный полицейский. И сопровождает эту казнь намеком на то, что он-то и есть настоящий американский патриот. А затем гибнет сам, отказавшись выстрелить в примчавшегося на шум рядового полисмена, поскольку тот сказал, что у него есть жена и дети.

Налицо явное противоречией между идеологией и методологией, которые транслируются через фильм: идеи - типичные для либеральных интеллигентов, привычно обвиняющих во всех грехах покрываемые лично Джорджем Бушем корпорации; а вот методы борьбы - чисто большевистские, т.е. и бушевские тоже: не дожидаясь решения суда и шумихи в свободной прессе по-быстрому разобраться с врагами на месте и своими руками всех убить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments