Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Почти натурал" реж. Йен Икбал Рашид, 2004

В отличие от подростковых комедий, которые я люблю по-настоящему, гей-комедии смотрю больше из спортивного интереса: вроде как тема близкая, но качественной продукции мало, персонажей, как правило, играют какие-то уроды, проблемы надуманные, хеппи-энды фальшивые. "Почти натурал" - очень характерный образец жанра. Главный герой Алим (актер Джими Мистри - нескладный, невзрачный и талантом не блещет) - канадец пакистанско-кенийского происхождения, проживающий в Лондоне. У него есть бойфренд, ярковыраженный англосакс Джайлс (настолько ярко, что просто эталон арийской внешности, больше по германскому, чем по английскому стандарту), и есть мать - мусульманская вдова, у нее - родная сестра, у той - сын, стало быть, двоюродный брат Алима, и этот сын женится, в полном соответствии с мусульманскими традициями, которые семья блюдет, не признавая никаких других моделей поведения, а к британцам и Лондону питая откровенную ненависть, считая англичан и в целом европейцев существами неполноценными. Чтобы не ударить в грязь лицом перед сестрой, мать Алима рассказывает, будто у сына есть невеста, врач-нейрохирург и, конечно, настоящая мусульманка.

Вообще цивилизационная, национально-религиозная составляющая фильма настолько забивает сексуальную, что практически все внимание сосредоточено в основном на ней и картине больше подошло бы русскоязычное название "Почти европеец" (в оригинале все равно Touch of Pink), а о геях идет речь лишь в том аспекте, что Алим вынужден от матери скрывать свои отношения с Джайлсом, с чем связаны некоторые забавные, но очень относительно забавные повороты сюжета в первой части картины. Присутствует, правда, еще и психоаналитическая линия - герой, страдающий раздвоением личности (что немудрено, удивительно еще, что раздвоением, а не расчетверением), постоянно общается с "воображаемым другом". Пожалуй, интересен фильм как раз тем, что этот воображаемый друг Алима, фаната голливудской киноклассики - Кэри Грант, а играет давно умершего Кэри Гранта сильно накрашенный и прилизанный Кайл Маклахлен, видок у него тот еще, но это до некоторой степени оригинально. Все остальное - предсказуемо до скрежета зубовного. Правоверная мать приезжает в Лондон, чтобы заставить сына жениться, тот после попыток ее обмануть признается, что живет с парнем, мать уезжает, а парень-англичанин, пример толерантности, обвиняет во всем своего бойфренда и уходит к пловцу-блондину.

Обозначив таким образом "проблему", режиссер, он же автор сценария (можно только предполагать, насколько сама по себе история для него автобиографична), решает ее с изумительной простотой. Алим едет в Торонто, мать прощает сына и признает его как гея, объявляет об этом всей родни, утешаясь тем, что сын сестры, который женится, тоже гей (он, кстати оказывается, был первым парнем Алима), туда же, в Торонто, вслед за любимым приезжает Джайлс, и все хорошо, разве что мусульманская свадьба не оборачивается гей-свадьбой. Воображаемому Кэри Гранту больше нечего здесь делать, и он исчезает.

О какой-то особой "художественности" произведения говорить, понятно, не приходится, но любопытен культурологический контекст. Расклад такой: огромная мусульманская семья этнических пакистанцев (то есть индусов-мусульман, которые неведомо каким-образом между Пакистаном и Канадой позависали еще и в Кении, где был рожден Алим) считает себя хозяевами жизни в Канаде, свысока относится к европейцам, не собирается даже в отдаленных перспективах ассимилироваться, если не считать пристрастия к алкоголю,но при всем том, как следует из пафоса фильма, за пару суток готова сменить нетерпимость на толерантностью. Неубедительно даже для водевиля. И тем не менее не в комедиях, а в серьезных статьях и книгах западные интеллигенты рассуждают именно так: мол, дайте срок - и дикари еще дадут европейцам урок цивилизованности. При этом самим мусульманам подобные истории вряд ли придутся по вкусу, благо как ни старается режиссер замять дело иронией, выглядят они в его фильме агрессивными недоумками, да еще и лицемерами, что, наверное, особенно обидно. Может, когда мусульмане начнут вешать геев не только в Тегеране, но и непосредственно в Лондоне, интеллигентское благодушие будет слегка поколеблено, но тогда, вероятно, уже поздно будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments