Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Мэрия" реж. Харольд Беккер, 2004

На нью-йоркской улице в результате случайной перестрелки между полицейским и наркоторговцем гибнет 6-летний ребенок. Оба стрелявших тоже убиты. Наркоторговец оказывается племянником босса мафии, и чтобы отмазать себя, босс через свои связи переводит стрелки на погибшего, полицейского обвиняют во взяточничестве, подбрасывают деньги. Мэр (Аль Пачино) причастен к тому, что убитого наркоторговца выпустили условно-досрочно по поддельному рапорту. Честный помощник мэра (Джон Кьюсак) вместе с девушкой-адвокатом, защищающей полицейских, докапывается до истины.

Для фильма социально-разоблачительного "Мэрия" нарушает многие штампы, наработанные киношниками, ориентированными "влево". Главный правдолюбец тут - не чернокожая женщина и даже не независимый журналист, а крупный чиновник, к тому же потомственный госслужащий, да еще и белый южанин. Хотя правдолюбцам сценаристы явно подыграли, начиная с того, что ребенок-жертва (но он-то уж конечно чернокожий) погиб от пули наркоторговца, а не полицейского, хотя попали в него так или иначе случайно, и у полицейского шансы оказаться убийцей были точно такие же, как у мафиози. Что наиболее принципиально, мэр, которого играет Аль Пачино - не какой-то там отпетый жулик. Он по-своему честный, по-своему человечный и, в общем-то, печется о благе города, не забывая при этом и о себе любимом, пусть и не слишком разбирается в средствах и в связях. Метит в губернаторы, а потом, если повезет, в президенты. Но по существу "Мэрия" держится все-таки на позиции весьма однозначной: с грязными руками чистые дела не делаются. Для художественного произведения (шедеврального или, как "Мэрия", посредственного - неважно) такая позиция пожалуй что и верная. Но очень уж неудобная по жизни.

За Нью-Йорк не скажу, но несомненно, на посту мэра Москвы желательнее и дальше видеть православного бандита, нежели еврея-интеллигента. То есть, конечно, если со стороны смотреть, из Нью-Йорка лучше всего - наверное, благолепный интеллигент, толкающий правильные речи, намного симпатичнее. А если изнутри, то хочется, чтобы метро кое-как работало, чтобы дорожные развязки на деньги, оставшиеся после того, как основную часть разворуют, строились, чтобы несмотря на откровенно фашистскую риторику делалось что-то на практике, а не наоборот, чтобы красивыми словами все ограничивалось. В идеале еще и чтобы слова с делами не расходились - но это уж точно тема для художественного произведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments