Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Низшее образование" реж. Марк Лэфферти

Хотя в фильме речь и идет о начальнрых классах, проблемы в фильме поднимаются обычные для школьного кино: младшеклассники сексуально озабочены не меньше, чем персонажи подростковых комедий, мальчики дерутся из-за девочек, девочки изменяют мальчикам, а тем временем директор берет откаты и, чтобы скрыть растрату, добивается закрытия школы. Но завуч Томми (Джейсон Биггз), забитый неудачник, узнав в школьном инспекторе свою давнюю любовь Ребекку, пытается привлечь на свою сторону часть педагогического состава и наиболее активных учеников, чтобы школу не расформировывали.

Если ученики в этом фильме еще не лишены здравого смысла, но педагоги сплошь недоумки, зацикленные на своих семейных и сексуальных проблемах, либо, как директор, на том, как бы поплотнее набить карман за казенный счет. "Попробуйте нас чему-нибудь научить" - просит девочка преподавательницу. "Зачем?" - удивляется та, закуривая прямо за учительской кафедрой, поскольку не может пережить развод с физруком, - это же не университет, а второй класс. Единственное, что я помню из второго класса - как лишилась девственности во время игры в мяч". Девочка не находит, что возразить. Да ладно учителя, если инспектор Ребекка нюхает распылитель и запивает успокоительное виски.

Вот интересно: американцы смеются над собой так, что со стороны становится обидно за американскую школу, американский флаг, за США как великую страну. Но, может, потому она и великая, что можно вот так, в формате черное комедии - отнюдь не выдающихся художественных достоинств - говорить о реальных проблемах весело, просто, при этом без выпендрежа и без оглядок на то, что можно и что нельзя.

Я, естественно, опять про "Школу", будь она неладна - вроде бы в сравнении с невысокого пошиба американской комедией фильм Германики сойдет за радикально-экспериментальный проект, небывалый по смелости замысла. Но при том, что в "Школе" говорится о том, как учителя берут взятки (кто бы мог подумать - без Германики и не знали бы...), провоцируют ксенофобию и покрывают еще кое-что похуже, разговор об этом за рамки собственно школы и не выходит. Тогда как даже в непритязательном "Низшем образовании" школа - это "инкубатор Америки", коррумпированный директор связан с коррумпированным местным чиновником, а чиновника покрывают в департаменте на еще более высоком уровне, , но, с другой стороны, личная инициатива простых, но сильных духом людей при поддержки свободной прессы помогает проблемы решить, негодяев наказать, а школе дать еще один шанс. И ведь они не шутят!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments