Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Мхатовский вечер. Круг чтения" в МХТ им. А.Чехова, реж. М.Брусникина

Я тут подсчитал - всегда считаю - за 2009-й я посмотрел на сцене (помимо записей) 367 спектаклей, то есть больше, чем дней в году, даже в високосном. И хорошо если хотя бы полсотни из них того заслуживали (при том что год выдался "урожайным" на шедевры как никогда, в основном, правда, на привозные, но не только, один "Липсинк" чего стоил). Так что напоследок, для 368-го раза, выбрал вариант беспроигрышный.

Проекту "Круг чтения", как подсчитала уже Брусникина, 10 лет. Трехчасовая рождественско-новогодняя программа оказалась роскошной. Конечно, неровной - иначе и быть не могло. На мой вкус, можно было обойтись без вокальных номеров, причем если песенка Ольги Литвиновой на стишки, если я правильно понял, Михаила Миронова, представляющая собой по форме трогательный, а по сути очень смешной монолог девочки, пишущей Деду Морозу письмо о своей любви к некоему объекту желания, которым в результате, как оказывается, стал Брэд Питт, еще выглядела более-менее органично в общем контексте, то "Зимнюю ночь" Пастернака включать определенно не стоило. Собственно чтецы тоже не всегда удачно справились с задачей - не очень далась Алене Хованской Ахмадуллина (слишком много нажима), а Анастасии Скорик - Левитанский. Соответствовала заданной тематике, но не вписывалась в стилистическую концепцию вечера Татьяна Розова с фрагментом мемуаров Виктора Розова, посвященных эпизоду знакомства драматурга с будущей женой под Новый год. Очень мило, но тоже не вполне, как мне кажется, уместно, выглядели Соня и Саша Шныревы со стишками Марины Бородицкой (хотя именно Сергей Шнырев уступил мне свое место в зале, и я весьма ему признателен за это, иначе я сидел бы совсем неудобно - "Круг чтения" с Новой сцены переехал на Малую, но успех такой, что впору переносить его уже и на Основную). Хорошие стихи Олеси Николаевой не очень выразительно прочел Валерий Трошин, незапланированная в програмке проза Николая Афиногенова во втором отделении у него получилась не в пример живее, но сам по себе святочный рассказик - приторная православная побасенка - не соответствовал уровню, заданному текстами Гоголя, зощенко, Бродского и Битова.

Я думал, что Михаил Миронов, коль скоро он вышел на сцену, что-то сам покажет. Но он только пел в общем хоре и, опять же если не ошибаюсь, выступил автором одного из номеров. Его портрет висит в мхатовском фойе уже довольно давно, но я его, кажется, ни разу не видел ни в одном спектакле. Со стороны он кажется интересным, и к тому же воплощает довольно редкий, особенно нехарактерный для МХТ типаж - однако и на этот раз посмотреть на то, как он работает на сцене, в общем-то, не удалось.

Но учитывая, сколь обширна была программа, это все мелочи. Вечер открыла великолепная, как всегда, Янина Колесниченко - с блеском прочла фрагмент "Ночи перед Рождеством" Гоголя. Далее - Анастасия Дубровская с известной, почти хрестоматийной, но свежо прозвучавшей "Елкой" Зощенко, талантливый молодой парень Алексей Варущенко с "Вальсом со слезой" и "Вальсом с червоточиной" Пастернака, Ксения Теплова с "Девочкой со спичками". Лучше всех, положа руку на сердце, был Паша Ващилин, и упоминаю его отдельно не из человеческой симпатии к нему (хотя и она имеет место, безусловно), - всякий, кто присутствовал на вечере не даст соврать, что среди прочих замечательных моментов самым ярким, просто уморительно смешным, в первом отделении был его фрагмент из "Белеет парус одинокий" Катаева, а во втором - "Сад" Битова. Хотя во втором потрясающе прозвучала еще и очень сложная для воспроизведения вслух "Речь о пролитом молоке" Бродского в исполнении Игоря Хрипунова, и замечательно сделала финал программы Юлия Чебакова с "Гулей" Улицкой (это про Шурика, известная вещица): литературные вечера, которые режиссирует Брусникина - единственная форма, в которой я могу воспринимать улицкие тексты в качестве художественных произведений. Понравилось мне, как читал стихи Гандлевского Олег Савцов, он замечательный актер, хотя текст явно знал не очень твердо и запинался несколько чаще допустимого. И Елена Лемешко порадовала - когда я в прошлый раз ходил на "Круг чтения", она делала монолог бабушки из "Похороните меня за плинтусом" Санаева, и мне этот опыт показался неудачным, а с отрывком из "Московской саги" Аксенова - а ведь это явно не самая сильная вещь у Василия Павловича - она очень сильно выиграла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments