Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

были они смуглые и золотоглазые

Формат 3Д я не люблю, трехмерная картинка, даже не сама по себе, а необходимость наблюдать ее через очки, быстро утомляет, и в этом качестве я, если уж и смотрю что-то, то заведомую чепуху, задуманную как чистый аттракцион. В то время как "Аватар" - проект с замахом отнюдь не только технологического характера, и фильм я поначалу увидел в обычном, двухмерном варианте:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1603916.html?nc=41

И хотя совсем не пришел в восторг, но всхлипы по поводу того, как хороши эти здоровые синие инопланетяне в объемном изображении, раздавались отовсюду, а у меня очень кстати между сеансом в Киноцентре, на который я пришел специально, и вечерним спектаклем обнаружилось "окно". Не целиком, но примерно две трети с начала "Аватара" я посмотрел на хорошем экране, в качественных очках, в комфортной обстановке.

К первым впечатлениям добавилось только одно: очевидно, что вся драматургия "Аватара" изначально выстроена - "заточена" - под визуальные эффекты. То есть при всех философско-моралистических претензиях проекта он по сути остается таким же чистым аттракционом, как, скажем, симпатичный мне "Замок с привидениями", с той лишь, помимо гигантского для видеоаттракциона хронометража, разницей, что последний не претендует вообще ни на что (потому, собственно, он мне и симпатичен). Логика сюжета, характеров, да и сама нравственно-философская подоплека - все в "Аватаре" подчинено одной-единственной задаче: максимально реализовать имеющиеся в руках авторов проекта технические возможности. Ну а такой подход мне малоинтересен, к тому же слишком быстро приедается. И от скуки приходит на ум, а не чересчур ли много за один только год появилось "блокбастеров", разного, правда, уровня, построенных на идее передачи мыслящим субъектом своих телесных функций искусственному либо виртуальному "дублеру", все эти бесконечные геймеры, суррогаты, аватары - сколько можно? Более общим, чем такая исходная идея, местом "Аватар" можно считать разве что то, как учитывая, насколько увлеченноарабские, азиатские и православные дикари (в совокупности составляющие львиную долю целевой аудитории подобной стряпни) глазеют, когда на экране другие дикари, в том числе хвостатые, мочат американцев, американцы пачками выпускают развлечения дикарям на потребу. До поры до времени обе стороны довольны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments