Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Нереальная любовь" реж. Йорам Люрсен в "35 мм"

Если я правильно уловил культурный контекст, в голландской традиции 5 декабря, день Святого Николая, считается праздником более значительным, чем Рождество и Новый год вместе взятые. Почему так - не знаю, но в данном случае важно то, что "Нереальная любовь" - голландский вариант "рождественской сказки", коль скоро действие фильма происходит в праздник, когда должны сбываться все желания. В связи с этим - несколько обязательных для жанра особенностей, начиная с того, что целевой аудиторией такого рода произведений, а стало быть, и главными их героями оказываются персонажи, наиболее в праздничное, т.е. в мифопоэтическом контексте "маргинальное" время, уязвимые. Современные либеральные представления предполагают рассматривать в качестве таковых, помимо, как и прежде, детей и стариков, также евреев, гомосексуалистов и одиноких (незамужних или разведенных) женщин в возрасте 35+. Характерологический расклад в фильме Люрсена - соответствующий. Фильм начинается с того, что 79-летний актер, всю жизнь игравший на детских праздниках и в телешоу святого Николая, отдает концы прямо "на работе", в костюме и гриме. Его срочно пытаются заменить, нарядив в костюм святого первого попавшегося приезжего. Тем временем вокруг корабля, на котором Санта Клаус должен приплыть из Испании (почему именно из Испании - я опять же не понял, наверное, еще одна традиция, может, связанная с тем, что Нидерланды когда-то находились под испанским владычеством?), возникает паника, и ряженый приезжий прыгает в воду, чтобы спасти тонущую девочку. А наряженная в костюм "подарка", то есть в дурацкую коробку с ленточкой, продавщица из ювелирного отдела, врезается на неуправляемой лошади в самого настоящего принца Валентина, поскольку Нидерланды, при всей их либеральности, еще и монархия.

Далее на первый план выходят две основные сюжетные линии. Одна связана со свадьбой двух геев, один из которых - тренер по плаванию, другой - директор похоронного бюро, того самого, где должны "обслужить" в последний раз покойного актера. Бедолага к тому же еще и сирота, мать умерла, отец ушел когда-то очень давно, и теперь он очень боится ответственности, настолько, что сбегается с собственной свадьбы, что не спасает его и от профессионального прокола - труп актера перепутали с телом умершего еврея и едва не проводили в последний путь по совершенно иному обряду - правда, благодаря этой путанице дочь усопшего, разведенка с ребенком, снова встретилась с молодым евреем, который ей очень понравился еще на "встрече" Святого Николая, и даже смогла завязать с ним романтическое знакомство, быстро перетекающее в бурный секс. (Исполнителя роли еврейского подростка Даниеля Леви, составившего счастье осиротевшей 40-летней разведенки, играет Валерио Зено, которого я определенно где-то уже видел, только не могу припомнить, где конкретно.) Вторая основная линия - продавщица и принц Валентин. Принцу она настолько понравилась, что он вымазался гримом и изображал в магазине, где она работает, мавра (опять-таки по старой традиции мавры должны сопровождать Святого Николая в его путешествии, и несмотря на торжество политкорректности, хотя этот момент в фильме тоже обыгрывается, ее пока не отменили).

Русскоязычное название "Нереальная любовь" к известной рождественской мелодраме "Реальная любовь" отношение имеет, пускай и косвенное, только вместо премьер-министра - принц, что, в общем-то, даже лучше с точки зрения чистоты "сказочного" жанра. В остальном - киношка симпатичная, местами забавная, местами трогательная, ничего особенного, но два часа смотришь легко и без раздражения, потому что несмотря на то, что Санта Клаус умер в самом начале, к продавщице прискачет принц - настоящий и на белом коне, одинокая пожилая женщина переспит с 16-летним еврейским мальчиком, а геи не только переженятся друг на друге, но еще и обретут потерянного в детстве отца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments