Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Виски с водкой" реж. Андреас Дрезен (фестиваль немецкого кино в "35 мм")

Дрезен - наверное, единственный немецкий режиссер, чьи фильмы регулярно доходят до московского кинопроката. Правда, его предпоследний опус, "На девятом небе", я так и не посмотрел, пресс-показ проспал, а потом так и не собрался. "Лето на балконе" после аналогичного джеман-феста трехлетней давности еще две недели крутили в "35 мм":

http://users.livejournal.com/_arlekin_/749600.html?nc=7

"Вилленброка" тоже привозили на один из фестивалей (я фильм не видел, но читал роман, по которой он снят), а "Гриль-бар на полпути" показывали по ТВ - вряд ли есть какой-то другой немецкий режиссер, еще не зачисленный в живые классики, творчество которого представлено здесь столь полно. Почему именно он - в общем-то, понятно, хотя есть режиссеры и поинтереснее. Но Дрезен снимает кино вроде как "авторское", и в то же время простое. На самом деле великим талантом, который позволяет без потерь совмещать одно с другим, Дрезен все же не обладает, в его случае такой подход - всего лишь компромисс, естественный или вынужденный - не так уж важно. "Виски с водкой" - фильм тоже в полном смысле компромиссный. В нем нет захватывающей интриги и ярких спецэффектов, как в блокбастерах (пусть даже немецких, таких как "Крабат"), но нет и сложных подтекстов, сюжет - простой и удобопонятный, герои - доступные и открытые, и все разложено по полочкам.

Отто - старый актер, сыгравший в десятках фильмов, в том числе популярных. Но пик его славы позади, теперь он известен больше благодаря рекламе молока, хотя по жизни Отто предпочитает напитки покрепче. Из-за пристрастия к алкоголю он пропускает начало съемок фильма "Танго на троих", куда его после долгого перерыва в работе по знакомству пристроила жена режиссера, его бывшая любовница. Раздосадованный режиссер нанимает вместо Отто дублера Арно, актера с хорошей театральной подготовкой, игравшего на сцене Мольера и Брехта. Арно блестяще справляется с ролью, но Отто все-таки - какая-никакая звезда, к тому же старик не собирается сдаваться и, вернувшись к работе с обещанием больше не напиваться, всячески старается перетянуть одеяло на себя.

Фильм в фильме - ход простой, неоднократно отработанный, но все-таки по-своему эффектный, а Дрезену только того и надо. Действие картины "Танго на троих" происходит в 1928 году, у главного героя - роман с двумя женщинами, матерью и дочерью, у дочери есть еще и жених, но он получает отставку, а мать и дочь умудряются как-то поделить ухажера между собой мирным способом. А вот на съемочной площадке события разворачиваются не настолько благостно, хотя обнаруживается масса параллелей между историей Отто и его персонажа, которого он играет на пару с Арно.

У Отто к тому же еще и отец в больнице дома престарелых умирает. Бывшая любовница отдает предпочтение дублеру помоложе. Кроме этого, все еще актуальная для немецкого кино тема "восточных" и "западных" земель в "Виски с водкой" тоже присутствует, Арно - актер из бывшей ГДР, где у него не было возможности много сниматься, как у Отто, но где к искусству относились серьезно и потому он все-таки смог реализоваться как профессионал в классическом репертуаре, тогда как Отто пришел в итоге своей карьеры к рекламе молока. Так что помимо виски и водки, которые Отто не советует своему коллеге-конкуренту приятелю мешать (но после скандала в баре Арно все-таки отстраняют от съемок и старику достается роль в полном объеме, только, похоже, его это уже не очень радует), реальности бытовой и кинематографической, в фильме вроде бы много всяких других пластов - но они какие-то совсем необязательные. Про "Виски с водкой" нельзя даже сказать, что это кино "милое" - в нем действительно много "милых" моментов, особенно так любимых всеми "смешных случаев" на съемочной площадке (к примеру, когда Отто, желая показать наличие пороха в пороховницах, предлагает в сцене потасовки разбить бутылку о стол - но не может этого делать, стекло оказывается слишком крепким, как бы от не колотил бутылкой по столешнице), но фильм в целом все равно нудноват, а его проблематика, по большому счету, высосана из пальца.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments