Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Оргия толерантности" реж. Ян Фабр ("NET")

Поначалу много говорили о "скандальности" спектакля. Потом, когда билеты уже разошлись, а вокруг постановки возник нездоровый ажиотаж, решили притормозить коней и Должанский на пресс-конференции заметил, что не надо, мол, нагнетать, что при всей радикальности художественных средств это обычный, нормальный спектакль, более того, "самый высокодуховный в программе фестиваля" (дословная цитата); и более того, уточнил, что "средства могут покоробить и ошибочно быть принято за содержание, а это всего лишь форма".

Ну с формой-то как раз в "Оргии толерантности" все понятно - кучка уродов выкаблучивается полтора часа, кричит по любому поводу "фак ю" и имитирует непристойные действия. Имитировать, кстати, можно было бы и получше. Основным занятием на этой, с позволения сказать, "оргии", становится мастурбация - соответствующие пластические экзерсисы проходят через все представление лейтмотивом, так что успевают очень быстро утомить. Девушки, вступающие в половые сновшения с неодушевленными предметами и, в частности, с кожаными диванами, в последующей, весьма продолжительной сцене, сидя на тележках из супермаркета "рожают" всевозможные продукты и товары народного потребления, в том числе и маленькие диванчики.

Естественно, оправдывая жанр "оргии", исполнители то и дело снимают трусы, но жирных уродливых мужиков без трусов (а участники спектакля по большей части, увы, именно жирные и уродливые) можно наблюдать сколько угодно и в спектаклях Додина, а уж по части "духовности" никакому Яну Фабру до Льва Абрамовича и на цыпочках не дотянуться. Бельгийские артисты посылают свое "фак ю" всему миру, начиная с мусульман и буддистов и заканчивая директорами фестиваля-геями и самим Яном Фабром - типа это такая самоирония. Ну если уж они такие нетолерантные - попробовали бы "зафакать" патриарха Кирилла, что ли, или митрополита Тихона, на худой конец - тоже тот еще гад. А то над Димой Биланом поглумились - тоже мне, герои, над Димой-то Биланом и глумиться - грех, для этого смелости ни художнической, ни человеческой вовсе не требуется. Чтобы резиновые пенисы на физиономии заместо носа привязать, тоже особенной фантазии не надо. Вообще не следует, видимо, думать, что авторы спектакля устали от восторжествовавшей в Европе "толерантности" и решили быть "неполиткорректными". Их "неполиткорректность" до того "политкорректна", даже противно, а что до толерантности, то общий посыл действия - вовсе не против нее, просто Фабру и компании почему-то кажется, что уже победившая в цивилизованном мире толерантность - какая-то ненастоящая, и нужна другая, подлинная. То есть спектакль, по большому счету - не об избытке толерантности, но о ее дефиците.

Возможно, Яну Фабру на полном серьезе кажется, будто он высмеивает штамы, на деле же он их просто тиражирует. И делает это неумно, однообразно, вульгарно, наконец, просто скучно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment