Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Я убил свою маму" реж. Ксавье Долан (фестиваль "Завтра")

Моя мама никогда не могла мне дать ничего, кроме полной свободы - вероятно, потому мне так трудно понять тех, кто получил от своих родителей все, кроме полной свободы. У героя фильма есть нормальный дом, он учится в художественной школе и встречается с любимым парнем, чья мать, в отличие от его собственной, кажется ему современной и прикольной. Собственную же мать герой считает истеричкой, страдающей ранним Альцгеймером. Правда, оказавшись в интернате, он знакомится с другим парнем, а у того матери вовсе нет.

Естественно, никто никого не убивает (Медведев, представляя фильм перед показом, заранее всех присутствующих об этом предупредил), разве что в мыслях - герой рассказывает учительнице французской словесности - единственный предмет, по которому он успевает, кроме рисования, - что его мать умерла. Но постепенно понимает, что ни с учительницей, ни с бойфрендом его не будут связывать такие же близкие отношения, как с родной матерью, какой бы она ни была.

Фильм Долана пытается казаться одновременно и провокационным, и толерантным, и жестким, и сентиментальным, и в результате 20-летний режиссер, который рассказывает о самом себе 16-летнем и сам себя же 16-летнего играет, заходит в тупик, выход из которого может быть только таким вот банальным. Развитие основной сюжетной линии перемежается черно-белыми монологическими перебивками - фрагментами видеодневника героя, который его мать обнаруживает после того, как сплавила его в интернат, носящий, очень кстати, имя Скорбящей Богородицы. Но все это представляет интерес лишь постольку, поскольку режиссер - молодой симпатичный гей, что, по крайней мере касаемо первого и второго обстоятельства, срабатывает один раз и проходит очень быстро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments